Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В МИД России прокомментировали высказывание Жириновского о Казахстане

25 февраля 2014, 17:25
85
МИД России. Фото с сайта vestikavkaza.ru
МИД России. Фото с сайта vestikavkaza.ru
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали высказывание депутата Государственной Думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского о создании Среднеазиатского округа, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент информации и печати внешнеполитического ведомства РФ.

МИД России сообщил, что основы современного взаимодействия со стратегическим партнером и союзником по ОДКБ - Казахстаном - были заложены еще в 1992 году в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном. "Они нашли дальнейшее развитие в подписанном 11 ноября 2013 года Договоре между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Уверены, столь солидная правовая основа служит надежной защитой для наших отношений от опасных, неосторожных заявлений политиков", - отметили в ведомстве, отвечая на запрос журналиста Tengrinews.kz об официальной позиции внешнеполитического ведомства по поводу высказывания депутата Государственной Думы, руководителя фракции Владимира Жириновского.

К слову, 25 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин принял у вновь назначенного посла Казахстана в России Марата Тажина копии верительных грамот. Во время беседы были обсуждены вопросы российско-казахстанского сотрудничества, взаимодействия двух стран в рамках интеграционных структур, региональной и международной проблематики. "Встреча прошла в традиционной для российско-казахстанских отношений доверительной и дружественной атмосфере. Посол Республики Казахстан был также принят министром иностранных дел Сергеем Лавровым", - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Отметим, что Жириновский возглавляет фракцию оппозиционной партии ЛДПР в Госдуме, а также является членом комитета по обороне. Выступая на митинге, посвященном Дню защитника Отечества в России, 23 февраля депутат Государственной Думы Владимир Жириновский в эфире телеканала "Россия 24" заявил: " "Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ - главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата - мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!".

Позже в МИД Казахстана заявили о том, что подготовили ноту в связи с высказываниями Жириновского в адрес МИД России. А политологи предложили лишить Жириновского права въезда в Казахстан. В свою очередь, экс-сенатор Гани Касымов предложил лишить Жириновского права быть политическим деятелем, а молодежь Алматы, города, где родился депутат ЛДПР, извинилась перед Россией за "нелепости" Жириновского.

Между тем, заместитель руководителя аппарата Госдумы Федерального Собрания РФ, начальник управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов отметил, что никаких изменений в отношениях России и Казахстана быть не может. По его словам, идет неверная интерпретация слов российских народных избранников.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц