Два миллиарда вместо 10 лет. Канату Султанбекову изменили приговор

04 февраля, 15:40
292
Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz
Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда республики рассмотрела на открытом судебном заседании уголовное дело в отношении экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова и других фигурантов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Рассмотрение апелляционной жалобы осужденных и их адвокатов состоялось 2 февраля этого года. Постановление размещено в "Судебном кабинете".

Судебная коллегия изменила приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам от 29 ноября 2017 года в отношении осужденных Каната Султанбекова, Гиля Смолински, Мбэрэкрэхима Габдул-Кабирова и Мухтара Карабекова. 

"Приговор в части назначения наказания в виде лишения свободы в отношении осужденных Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля (Smolinski Gil) - отменить. Султанбекову Канату Танатаровичу по части 4 статьи 366 УК, с применением части 4 статьи 55 УК РК, назначить наказание в виде штрафа в размере двукратной суммы взятки, равной 2 139 834 310 тенге, на основании части 6 статьи 62 УК смягчить назначенное наказание на 334 310 тенге и назначить окончательное наказание - штраф в размере 2 миллиарда 139 миллионов 500 тысяч тенге", - отмечается в постановлении судебной коллегии по уголовным делам Военного суда РК.  

Еще одному из фигурантов дела гражданину Израиля Гилю Смолински решением апелляционной  инстанции изменено наказание с лишения свободы на штраф. 

"Смолински Гиль по части 4 статьи 367 УК, с применением части 4 статьи 55 УК, назначить наказание в виде штрафа в размере трехкратной суммы взятки, равной 536 478 165 тенге, на основании части 6 статьи 62 УК смягчить назначенное наказание на 478 165 тенге и назначить окончательное наказание - штраф в размере 536 миллионов тенге. (...) Меру пресечения в отношении осужденных Султанбекова Каната Танатаровича и Смолински Гиля (Smolinski Gil) -  содержание под стражей - отменить и освободить их немедленно", - отмечается в постановлении суда.

В отношении двоих осужденных суд также постановил: "исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Габдул-Кабирову Мбэрэкрэхиму Зиннятзяновичу по статье 366, части 3, пункту 4 УК и по статьям 24, части 3, 366, части 3, пунктам 2, 4 УК, как излишние вмененные и назначенные. Исключить из описательно-мотивировочной и резолютивной частей приговора выводы и решения суда о признании виновным и назначении наказаний Карабекову Мухтару Насипбековичу по статьям 24, части 3, 28,  части 4 УК, назначить по статье 366, части 3, пунктам 2, 4 УК, с применением части 4 статьи 55 УК, наказание в виде лишения свободы сроком четыре года".

В ноябре 2017 года суд признал экс-заместителя председателя правления "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова виновным в получении взятки и назначил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Судья Баязид Дарибаев также постановил внести представление на имя Президента о лишении Султанбекова награды "Курмет".

Вместе с Султанбековым к различным срокам были приговорены еще восемь человек - военные, предприниматели, среди них и гражданин Израиля. 

Судебное разбирательство по данному делу проходило в закрытом режиме, без прессы. Ранее об этом ходатайствовали адвокаты подсудимых. Журналистам разрешили присутствовать лишь на оглашении приговора.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (292)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц