Два миллиарда вместо 10 лет: назначение штрафа Султанбекову объяснили в суде

05 февраля, 14:11
108
Фото: astana.gov.kz
Фото: astana.gov.kz

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Республики Казахстан под председательством судьи Жандоса Мусабекулы огласила постановление по рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов дела экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz

2 февраля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Военного суда изменила приговор первой инстанции осужденному экс-зампреду "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову и гражданину Израиля, генеральному директору ТОО "Алмаз Азия" Гилю Смолински, назначив штраф вместо отбывания сроков наказания.

В ходе оглашения постановления судья судебной коллегии Жандос Мусабекулы сообщил, что Канат Султанбеков признан виновным в том, что, "являясь должностным лицом, занимая ответственную государственную должность, неоднократно получал от руководителей коммерческих предприятий взятки в особо крупном размере - 1 069 917 155 тенге. Гиль Смолински признан виновным в неоднократной даче взятки Канату Султанбекову в особо крупном размере - 198 миллионов 826 тысяч тенге". 

Судья отметил, что, по мнению судебной коллегии, при назначении наказания в виде лишения свободы осужденным Султанбекову и Смолински судом (первой инстанции - прим. автора) не в полной мере учтены требования статей 52 ("Общие начала назначения наказания") и 55 ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение").

"По мнению коллегии, при назначении наказания в виде лишения свободы Султанбекову и Смолински суд первой инстанции не принял во внимание правила назначения наказания. Тем самым назначил наказание, которое по своему виду и размеру является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. По мнению коллегии, для достижения цели наказания, для исправления осужденных Султанбекова и Смолински предупреждения новых уголовных правонарушений, учитывая характер и степень общественной опасности и принимая во внимание исключающие обстоятельства и наказания, осужденным достаточно назначить наказание в виде штрафа, которое предусмотрено в санкции статьи, по которым признаны виновными осужденные.

(…) Суд первой инстанции обоснованно признал в отношении Султанбекова: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование им раскрытию и расследованию уголовного правонарушения, изобличение других участников правонарушения, которые ранее не были известны следствию, отсутствие обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, наличие троих несовершеннолетних детей, отсутствие прежнего привлечения к уголовной ответственности, положительную характеристику и заслуги перед государством, принятие мер по заглаживанию вреда, нанесенного преступлением, внесение денежных средств в сумме 10 миллионов тенге и 300 тысяч долларов", - сообщил в судья Жандос Мусабекулы.

В отношении осужденного Гиля Смолински суд также учел признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления, изобличение других участников правонарушения, предоставление новых сведений о четырех фактах передачи взяток, наличие малолетних детей.

"(…) По мнению коллегии, с учетом смягчающих обстоятельств, принятых во внимание судом первой инстанции, осужденным Султанбекову и Смолински достаточно назначить с применением части 4 статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы взятки Султанбекову и в размере трехкратной суммы взятки Смолински. В соответствии с частью 2 статьи 41 УК РК размер штрафа определен судом с учетом тяжести совершенного уголовного правонарушения, имущественного положения осужденных", - постановил судья судебной коллегии. 

"При таких обстоятельствах коллегия приходит к выводу, что апелляционная жалоба осужденных Султанбекова и Смолински и их защитников, а также апелляционные ходатайства прокурора подлежат частичному удовлетворению. Апелляционные жалобы остальных - без удовлетворения", - постановила судебная коллегия по уголовным делам Военного суда РК.  

Такое решение суда вызвало неоднозначную реакцию других участников процесса. Некоторые адвокаты и общественные защитники осужденных намерены обжаловать постановление в Верховном суде. 

"Мы не можем объяснить такое решение. Я считаю, что это несправедливое постановление. Мы будем обжаловать его в кассационном порядке. Надеемся на то, что Верховный суд рассмотрит, снизит меру наказания, изменит в части лишения свободы", - выразила мнение адвокат Асемгуль Даниялова.

Она защищает осужденного Гимрана Бисенова, который, по материалам дела, работал президентом АО "Уральск Агрориммаш". Суд признал его виновным по части 4 статьи 367 УК РК и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. 

"Прошу вынести объективное решение. Мы будем дальше оспаривать судебное решение в Верховном суде. Считаю, что вина моего отца не доказана", - сообщила Жанар Карабекова. Она является дочерью осужденного полковника Мухтара Карабекова, который являлся начальником военных представительств Министерства обороны.

Карабеков предстал перед судом по статье 366, часть 3, пункт 4, статье 366, часть 3, пункты 1, 2, 4 УК РК. Он был признан виновным и осужден на четыре года лишения свободы.

По словам адвоката Мухтара Карабекова, приговор в отношении его подзащитного опирается исключительно на протоколы негласных следственных действий, проведенных лицами, которые не являлись членами следственно-оперативной группы.

"УПК в императивной форме требует признавать такие фактические данные недопустимыми. Самое печальное, что этот факт в приговоре признал и сам судья Дарибаев (суд первой инстанции), но он не смог дать ту оценку этим фактам, которую требует закон. Апелляционный суд также не дал принципиальную оценку этим нарушениям. Грубейшим образом нарушен и порядок назначения такого наказания Карабекову Мухтару как лишение воинского звания "Полковник" - это дополнительное наказание не было назначено ни за одно из вмененных статей Карабекову, но появилось в резолютивной части приговоре", - отметил адвокат Мухтар Кожахметов.

Военных, бизнесменов и гражданина Израиля осудили по делу Каната Султанбекова


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (108)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц