Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Миллиардер Булат Утемуратов: Мне нечего скрывать

14 ноября 2013, 14:59
117
Булат Утемуратов. ©kursiv.kz
Булат Утемуратов. ©kursiv.kz
Казахстанский миллиардер Булат Утемуратов рассказал о том, как заработал свое состояние, в интервью изданию Bloomberg.

В 1992 году 34-летний Булат Утемуратов был назначен генеральным директором первого Казахского торгового дома в Австрии. Отмечается, что он должен был стать посредником между Казахстаном и европейскими компаниями, покупающими у страны металлы, а также вести переговоры по кредитованию. По словам миллиардера, тогда он "по-советски" думал, что его решили выслать из Казахстана. Однако его начальник объяснил, что для него это станет отличной возможностью. И, как отмечает издание, оказался прав.

Из Австрии Булат Утемуратов вернулся другим человеком. "Я был свободным и уверенным в себе человеком, освободившимся от тревог и страхов", - рассказал миллиардер. В Казахстане он был назначен заместителем министра внешнеэкономических связей. В 1994 году он стал первым заместителем министра промышленности и торговли Казахстана. В 1995 году он основал ЗАО "Алматинский торгово-финансовый банк", который в 2002 году переименовал в ОАО "АТФ Банк".

Отмечается, что, работая на казахстанское правительство, Булат Утемуратов также начал собственный бизнес. Он стал перепродавать за рубежом цинк и медь, купленные у казахстанских добытчиков. Сейчас Булат Утемуратов является одним из самых богатых людей в Центральной Азии, его состояние, согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, оценивается в 3,4 миллиарда долларов.

С 1996 по 1999 год Булат Утемуратов был Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Швейцарии. В течение следующих 15 лет он также занимал различные должности в Администрации Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. При этом Булат Утемуратов, которому сейчас 56 лет, отмечает, что никогда не использовал свои должности для приобретения состояния. "Так что мне нечего скрывать", - заявил миллиардер. Взяточничество и хищение средств при таком положении, по словам Булата Утемуратова, противоречит не только морали, но также является плохим бизнесом. "Я купил все мои активы на вторичном рынке у частных владельцев", - добавил он.

Булат Утемуратов добавил, что работа в правительстве не мешала ему развивать свой бизнес. Он вкладывал средства в горнодобывающую промышленность, отели, телекоммуникации и средства массовой информации. В мае 2010 года Булат Утемуратов стал специальным представителем Президента Казахстан по вопросам сотрудничества с Кыргызстаном. В этой стране ему также принадлежит несколько предприятий.

Миллиардер признается, что поворотный момент для него, как бизнесмена, наступил в 2007 году. Тогда он продал АТФ Банк европейской банковской группе UniCredit за два миллиарда долларов. "После продажи АТФ Банка я решил, что мы должны перестать использовать офшорные компании и стать более открытыми. Все должно быть чисто", - отметил миллиардер.

Булат Утемуратов добавил, что сделка с UniCredit вскоре обернулась "общественным кошмаром" из-за глобального кредитного кризиса в 2008 году. Это отразилось на банках всего мира, в том числе на АТФ, который потерял более 2,7 миллиарда долларов. В марте 2013 года компания "КазНитрогенГаз", которой владеет предприниматель Галымжан Есенов, подписала договор купли-продажи 99,75 процента акций АТФ Банка у UniCredit. Сам Булат Утемуратов из финансовой сферы не ушел - ему принадлежат ForteBank и Kassa Nova.

Кроме того, в 2012 году инвестиционная компания Булата Утемуратова "Верный капитал" продала 18,9 процента акций "Казцинка" швейцарской компании Glencore за 2,5-процентную долю компании Baar и 400 миллионов долларов. Контрольный же пакет акций "Казцинка" (около 30 процентов) был продан ФНБ "Самрук-Казына" за 1,65 миллиарда долларов. Ранее также сообщалось, что Булат Утемуратов приобрел у "Самрук-Казына" Альянс банк и Темiрбанк.

По словам Булата Утемуратова, сейчас он намерен сконцентрировать внимание на расширении своих банков, приобретении залежей редкоземельных металлов и никеля, а также на разработках других своих предприятий. Кроме того, в июне 2013 года "Верный капитал" заявил о намерении инвестировать более 300 миллионов долларов в строительство первого в Казахстане "зеленого" комплекса премиум класса Talan Towers. Он расположится в Астане и будет состоять из двух 26-этажных башен. В одной из них будет расположен отель всемирно известной сети The Ritz-Carlton и жилые апартаменты.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц