1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллиардные хищения в аэропорту Нур-Султана: дело передали в суд

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Уголовное дело о хищениях в аэропорту Нур-Султана передали в суд. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента Агентства по противодействию коррупции столицы Мэлс Акилбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Передано в суд резонансное уголовное дело в отношении восьми лиц АО "Международный аэропорт Астана" (ныне международный аэропорт Нурсултан Назарбаев - примечание автора), в том числе бывшего председателя правления по факту халатности, а также главного бухгалтера и других по факту растраты 1,7 миллиарда тенге. Наложен арест на имущество, и обеспечено возмещение ущерба юридическому лицу на сумму 401 миллион тенге. Следственным путем выявлен ряд преступлений в отношении трех лиц республиканского уровня", - сказал Мэлс Акилбаев на брифинге.

Ранее сообщалось, что главного бухгалтера аэропорта Нур-Султана обвиняют в хищении 1,7 миллиарда тенге и попытке дать взятку сотрудникам Антикоррупционной службы в размере 16 миллионов тенге за непроведение проверки финансово-хозяйственной деятельности. Второе - по факту хищения денежных средств аэропорта в сумме 1,7 миллиарда тенге путем перечисления на расчетный счет более 30 компаний без фактически выполненных работ.

По этому же делу суду предан бывший председатель правления АО "Международный аэропорт Астана", действия которого квалифицированы как халатность. 

С апреля 2019 года Антикоррупционная служба расследует многолетние хищения в воздушной гавани Нур-Султана. Ранее речь шла о хищении 1,3 миллиарда тенге. Основной подозреваемой по этому делу проходит бывший главный бухгалтер АО "Международный аэропорт Астана" Алия Бабашева.

По версии следствия, в мае 2019 года стало известно, что она перечислила похищенные деньги на расчетные счета 23 фирм, занимающихся выпиской фиктивных счетов-фактур по несуществующим договорам и работам.

После того как Антикоррупционная служба потребовала принять меры к руководству воздушной гавани, своей должности лишился заместитель председателя правления Жаксылык Минжасов. С ним расторгли трудовой договор и выплатили ему компенсацию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram