"Миллиардные суммы уходят в песок": Спортивных чиновников обвинили в воровстве бюджетных денег

26 октября 2017, 18:01
39

На заседании Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан" (РОСПК) сообщили о состоянии работы по противодействию коррупции в сфере культуры и спорта, передает Tengrinews.kz.

Заместитель общественного совета Каирбек Сулейменов привел факты хищения бюджетных средств, выделенных на развитие спорта.

"Министерством (Министерство культуры и спорта - прим. автора) и особенно местными исполнительными органами допускается умышленное искажение статотчетности мнимого благополучия. Серьезным препятствием достижения стратегических задач государства в сфере физкультуры и спорта становятся факты неэффективного использования бюджетных средств, а в ряде случаев их хищение. Когда один руководитель в Уральске занимался организованным хищением - привлекли к уголовной ответственности. Приходит в этот кабинет новый руководитель и занимается сколачиванием преступной группы - 60 эпизодов. В итоге ему предъявили получение взятки", - привел данные заместитель председателя РОСПК Каирбек Сулейменов.

"Дирекция штатных национальных команд и спортивного резерва, которые являются организацией, подведомственной министерству, в период с 2015 по 2017 год десять главных тренеров похитили бюджетные средства путем составления фиктивных авансовых отчетов на общую сумму более 120 миллионов тенге", - добавил Сулейменов.

По его данным, недавно один из директоров спортивного учреждения был задержан за получение взятки в размере десяти миллионов тенге. 

"Отсюда можно сделать вывод, что никаких профилактических выводов из совершенных преступлений спортивные начальники не делают и подчиненные продолжают заниматься преступной деятельностью", - заявил Каирбек Сулейменов.

Он также сообщил об отсутствии надлежащего контроля за расходованием бюджетных средств при строительстве спортивных объектов.

"Государством на развитие спортивной инфраструктуры и строительство новых физкультурно-оздоровительных объектов ежегодно из республиканского и  местного бюджетов выделяются многомиллиардные средства, которые уходят в песок. Приводился пример по центру олимпийской подготовки в Астане. Республиканская база олимпийской подготовки в Алматинской области 11 лет строится. Стоимость проекта 37 миллиардов тенге. Республиканская база лыжного спорта в Щучинске строится 12 лет", - привел данные зампред Республиканского общественного совета по противодействию коррупции при партии "Нур Отан".

Каирбек Сулейменов сделал предположение, почему данные объекты так долго строятся.

"Определяется стоимость объекта, все высасывается оттуда, разворовывается, денег нет дальше строить, замораживают. Приходит новая команда заново просит деньги - новое финансирование. Вот один объект у нас стоил девять миллиардов тенге, а стал 28 миллиардов тенге. Для чего это делается? Для того, чтобы воровать. Такие же проблемы имеются и на региональном уровне", - выразил мнение Сулейменов.

Он отметил, что Министерству культуры и спорта и местным исполнительным органам необходимо принять незамедлительные меры по окончанию строительства и привлечь к ответственности виновных лиц.  


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц