Миллиарды из ЕНПФ собираются вложить в газопровод "Сарыарка" до конца года

27 ноября, 19:26
53
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Национальном Банке рассказали о деталях вложения пенсионных денег в проект строительства  газопровода "Сарыарка", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, центральный и северный Казахстан планируется газифицировать в течение года - полутора лет. Первый этап магистрального газопровода "Сарыарка" пройдет по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Новый газопровод планируется подключить к действующему газопроводу Бейнеу - Бозой - Шымкент Кызылординской области.


Иллюстративное фото ©REUTERS

Стоимость первого этапа строительства газопровода "Сарыарка" оценивается в 267,3 миллиарда тенге. В финансировании будут участвовать несколько компаний: АО ФНБ "Самрук-Казына" и АО НУХ "Байтерек" по 40,15 миллиарда тенге, заемные средства банков на сумму 102 миллиарда тенге - у Евразийского банка развития и АО "Банк Развития Казахстана" по 51 миллиарду тенге и 85 миллиардов тенге из пенсионных активов.

В Нацбанке сообщили, что инвестиции ЕНПФ будут гарантированы на паритетной основе согласно договору гарантии, заключенному между АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и АО "НУХ "Байтерек".

"Пенсионные активы ЕНПФ планируется инвестировать на возвратной основе по рыночной доходности в облигации проектной компании АО "АстанаГаз КМГ" для финансирования строительства газопровода "Сарыарка". Ожидается, что данные инвестиции будут осуществлены одним траншем на сумму до 85 миллиардов тенге в срок до конца 2018 года. Вся сумма обязательств и купонного вознаграждения по облигациям АО "АстанаГаз КМГ" гарантирована на паритетной основе согласно договору гарантии, заключенному между АО "ФНБ "Самрук-Қазына" и АО "НУХ "Байтерек. Наличие данной гарантии значительно снижает кредитный риск заемщика", - сообщили в финрегуляторе.


Иллюстративное фото ©REUTERS

В Нацбанке заверили, что проект экономически успешен, так как направлен на улучшение инфраструктуры государства и жилищно-бытовых условий наших граждан.

"Согласно экономической модели по газификации, посчитанной по поручению Главы государства, проект является инвестиционным, что предполагает его окупаемость и дальнейшую рентабельность. Эффект от реализации данного проекта будет ощутим для каждого гражданина, проживающего на севере Казахстана", - уточнили в Нацбанке.

Ранее в акимате Астаны рассказали, как будут проводить газ в столице. Первую очередь газификации в Астане планируют сдать в 2021-2022 годах, в 2023-2024 годах - приступить ко второй и третьей очередям. Завершение газификации запланировано до 2025 года.

Также уточнялось, что доля затрат на трубы в общей стоимости проекта составляет порядка 53 процентов, на строительно-монтажные работы - 22 процента. По плану строительно-монтажные работы начнут в ноябре-декабре текущего года и завершат до конца 2019 года. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц