1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Миллион туристов готовятся встретить зоны отдыха в Капшагае

Фото visitkazakhstan.kz Фото visitkazakhstan.kz

Этим летом зоны отдыха Капшагая готовятся встретить около миллиона туристов. 13 июня на крупнейшем водохранилище Алматинской области начался купальный сезон, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

В Капшагае ожидают большое количество гостей. Специалисты понимают, что в связи с пандемией казахстанцы в этом году предпочтут внутренний туризм, поэтому ко встрече посетителей начали готовиться заранее.

На побережье водоема около 170 частных баз отдыха. Около 100 из них готовы к открытию. И это не считая городского пляжа и внутригородских зон отдыха. Основным требованием работы турбаз в условиях карантина является заполняемость только на 50 процентов.

"У нас объекты разделены на 3 зоны. Это алматинские зоны отдыха, мы делим северное побережье и город Капшагай. С объектами ведется разъяснительная работа рекомендательного характера. Согласно алгоритму действия объектов туризма", - говорит руководитель городского отдела спорта и туризма Айдын Абылкасым. 

Между тем владельцы турбаз сетуют, что эпидемия и режим карантина нанесли убытки их бизнесу. Но, несмотря ни на что, цены они обещали не повышать.

"Вы знаете, обычно подготовка к сезону занимает порядка трех месяцев. В эти три месяца мы готовимся, и к нам параллельно приезжают гости. Гости начинают приезжать с мая месяца. Вот, дохода у нас нет с мая месяца, сегодня 13 июня. Мы, соответственно, соблюдали требования и были закрыты все это время и очень ждем открытия", - говорит директор зоны отдыха Ксения Черненко.

Санврачи города сделали владельцам пансионатов ряд замечаний. И даже лично пошагово измерили расстояние между шезлонгами и столиками.

"Нам подсказали, что нам нужно сделать, как расставить еще столы. Антисептики у нас есть, санитайзеры у нас есть, зонтики на пляже у нас стоят на расстоянии двух метров. Это более чем достаточно, для соблюдения социальной дистанции", - говорит директор базы.

В целом подготовка к пляжному сезону почти завершена. На многих базах соблюдены все рекомендуемые санитарные нормы: начиная от измерения температуры тела при входе и заканчивая обработкой номеров и территорий зон отдыха дезсредствами.

По прогнозам специалистов, на берегу Капшагая этим летом отдохнут порядка одного миллиона туристов. Плановых проверок на частных турбазах проводить не будут, но в случае несоблюдения санитарных норм и жалоб клиентов будут реагировать мониторинговые группы, которые в любую минуту могут внезапно нагрянуть в одну из этих зон отдыха.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram