Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Более миллиона мигрантов въезжают в Казахстан ежегодно - эксперт

21 июня 2016, 12:35
14
Фото vb.kg
Фото vb.kg

Ежегодно в Казахстан въезжают более одного миллиона мигрантов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил руководитель проекта по миграции "Жария" Шавкат Исмаилов во время круглого стола о перспективах и возможностях совершенствования закона "О миграции населения".

По словам экспертов, на сегодняшний день в Казахстане необходимо улучшить контроль и учет за мигрантами, особенно за трудовыми. "Говоря про миллион мигрантов ежегодно, нужно знать, что там учитываются и те мигранты, которые выезжают и сразу выезжают из страны через две недели. Или допустим транзитом въехал в Кордай и через Петропавловск выехал в Россию - он тоже считается как мигрант", - рассказал Исмаилов.

Он также уточнил, что на постоянной основе в Казахстане прибывают 50-90 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана. Однако больше всего в стране узбекских мигрантов - официально и неофициально. Также среди лидеров по трудовым мигрантам, по данным Исмаилова, граждане Таджикистана. Кроме того, наблюдается поток мигрантов из Украины. Эксперты связывают это с политическими событиями и снижением рынка труда в этой стране.

Между тем эксперты предложили регулировать внутреннюю миграцию, а именно - передвижение рабочей силы внутри Казахстана. "Внутренняя миграция происходит с южных регионов в основном. Они переезжают или уезжают в Алматы, Астану, в Мангистаускую или Атыраускую область на заработки. Это наиболее привлекательные регионы страны, но многие приезжают туда на заработки и не прописываются там. Кроме того, если человек переезжает, то он переезжает во своей семьей и где-то они посещают больницы, где-то детей надо устраивать в школу. Это дополнительная нагрузка на город. Новые трудовые мигранты не учитываются в бюджете этого региона и происходит такая диспропорция и нагрузка на внутренний рынок труда", - отметил Исмаилов. 

Ранее сообщалось, что при Министерстве внутренних дел появится Национальное бюро по вопросам миграции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что бесконтрольная миграция, незаконные поселения, в том числе формируемые самозахватчиками земель, создают благоприятную среду для преступности. 


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц