Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Миллионы российских пользователей заразились вирусом Trojan.Winlock

25 января 2010, 18:37
0
Иллюстрация с сайта drweb.com
Иллюстрация с сайта drweb.com
Эпидемия компьютерных вирусов семейства Trojan.Winlock атаковала миллионы российских пользователей, сообщает РБК. По данным компании "Доктор Веб", только в январе несколько миллионов компьютеров подверглись вредоносной деятельности программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение.

При заражении трояном поверх всех окон появляется сообщение о блокировке операционной системы, делающее нормальную работу компьютера невозможной. Кроме того, вирус препятствует запуску файловых менеджеров, антируткитов и утилит для сбора информации. Трояны не могут быть удалены из системы автоматически, как это было с ранними версиями. Trojan.Winlock может попасть в компьютер через "бреши" в Windows, в том числе Internet Explorer, вредоносные сайты, эксплойты iframe, а также ботнеты. Для разблокировки хакеры требуют прислать SMS-сообщение, стоимость которого составляет 300-600 рублей (10-20 долларов).

Новые модификации Trojan.Winlock появляются каждый день, поэтому даже ежедневное обновление антивирусных программ не гарантирует безопасность компьютера. Эксперты "Доктор Веб" намерены привлечь официальные ресурсы для решения этой проблемы. В частности, они предлагают регистрировать и блокировать номера, на которые требуется отправлять платные SMS. Стоит отметить, что на сайте компании размещена специальная форма, призванная найти необходимый код бесплатно.

Вирусные программы семейства Trojan.Winlock появились около трех лет назад. Тогда модификации не являлись серьезной опасностью для пользователей. Вирусы не запускались в безопасном режиме Windows и автоматически удалялись с компьютера через некоторое время после установки. За разблокировку также требовалось отправить SMS-сообщение, стоимость которого составляла около десяти рублей (0,3 доллара). Стоит отметить, что в декабре прошлого года количество вредоносных программ по сравнению с ноябрем возросло в 2,8 раза.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц