1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минэкологии объяснили резкое обмеление реки Урал близ Атырау 22 сентября 2021, 10:30

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов назвали основные причины обмеления реки Урал и появление на ней островов близ Атырау,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото пресс-служба Минэкологии Фото пресс-служба Минэкологии

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов назвали основные причины обмеления реки Урал и появление на ней островов близ Атырау, передает корреспондент Tengrinews.kz

В Минэкологии сообщили о результатах проверки информации об обмелении на реке в 25 километрах от Атырау, которая ранее была опубликована в СМИ. 

Осмотр проводили представители Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам совместно с акиматом Атырауской области. Было установлено, что этот участок находится в зоне сгона и нагона воды ветром. 19 и 20 сентября наблюдался ветер в северо-западном направлении, что повлияло на уровень Каспийского моря, и из-за этого произошло обмеление с появлением островов в русле Урала. Сейчас на этом участке дует юго-западный ветер, в связи с чем происходит обратный нагон воды и острова затапливаются водой.

Специалисты отметили, что в последние годы в бассейне реки наблюдается маловодье. На приграничном створе гидропоста "Январцево" наблюдаемый сток составил 3,5 - 5,5 кубического километра при среднемноголетнем стоке 8,14 кубического километра. Основной сток реки Урал до 80 процентов формируется на территории Российской Федерации.

Сейчас в Ириклинском водохранилище на территории России объем упал с 2808 миллионов кубических километров в аналогичном периоде 2020 года до 2681 миллиона кубических километров в этом году.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram