Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Разработчик Карачаганака объяснил иск правительства РК на 1,6 миллиарда долларов

06 апреля 2016, 12:44
11
Фото с сайта kmg-k.kz
Фото с сайта kmg-k.kz

Правительство Казахстана предъявило разработчикам Карачаганакского проекта иск на сумму в 1,6 миллиарда долларов в рамках споров по разделу прибыли, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом говорится в финансовой отчетности ОАО "Лукойл".

Сообщается, что доля LUKOIL Overseas Karachaganak B.V. в общей сумме предъявленного иска составляет 214 миллионов долларов. Споры с правительством Казахстана возникли по вопросу возмещения затрат (операционных и прочих расходов) разработчиков и расчету "индекса справедливости" (разделение прибыли от месторождения) в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции по месторождению Карачаганак. "В настоящий момент ведутся переговоры по мирному урегулированию спора. Руководство считает, что конечный результат данного разбирательства не окажет существенного негативного влияния на финансовое состояние группы", - говорится в финансовой отчетности ОАО "Лукойл".

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали о том, что правительство Казахстана планирует оштрафовать разработчиков Карачаганакского проекта почти на 2 миллиарда долларов. Однако эти заявления Министерство энергетики не подтвердило. В пресс-службе заявили, что страна высоко ценит вклад Карачаганакского проекта в экономику страны, а также сотрудничество с партнерами проекта. "Возникающие время от времени вопросы, связанные с реализацией Карачаганакского проекта, обычно решаются дружественным путем посредством совместного обсуждения и поиска взаимовыгодных решений", - сообщили в ведомстве. Саму информацию о соглашении о разделе продукции в ведомстве назвали конфиденциальной.

Сейчас, по данным Минэнергетики, Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение содержит более 1,2 миллиарда тонн жидких углеводородов и 1,3 триллиона кубометров газа. На нем с начала действия ОСРП было добыто около 155 миллионов тонн жидких углеводородов и более 196 миллиардов кубометров газа. Сейчас BG Group и Eni владеют долями в Карачаганакском проекте в размере 29,25 процента. У Chevron Corp. - 18 процентов, у "Лукойла" - 13,5. Десятью процентами владеет "КазМунайГаз".


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц