Министерство энергетики Российской Федерации разрабатывает единую систему контроля на рынке нефти и нефтепродуктов "Нефтеконтроль", которая позволит ему управлять всеми поставками за пределы страны, пишут "Ведомости". Предложения министерства "по контролю за перемещением нефти и нефтепродуктов" описаны в протоколе состоявшегося 22 января совещания у вице-премьера Игоря Сечина. Новая система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и "безусловное исполнение" балансов нефти и продуктов переработки. Кроме этого, она предусматривает создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании. При этом продукция должна будет проходить только указанные в реестре пункты отгрузки. Для экспорта нефтепродуктов планируется создать специальную номенклатуру. Не попавшие в нее товары не будут подлежать вывозу. Соответствующие необходимым техрегламентам нефтепродукты будут внесены в перечень, который будет необходим для таможенного оформления. Минпромторгу поручено разработать специальные приборы, которые будут измерять показатели нефти и продуктов переработки. Механизмы не должны будут обнулять ранее полученные данные. В протоколе говорится, что Сечин "в целом одобрил" предложение минэнерго. Он и министр энергетики Сергей Шматко уже сегодня могут доложить президенту Дмитрию Медведеву о планах создания новой системы. Однако, по данным издания, в Кремле могут не поддержать новую инициативу, так как нужны информация об объемах экспорта и четкие технические требования к продукции, а не системы контроля и новые реестры. Участвовавший в обсуждении вопроса чиновник правительства заявил, что система создается для борьбы с серым рынком. Однако по мнению экспертов, это решение скорее является политическим. Оно вызвано необходимостью проследить поставки нефти и нефтепродуктов по железной дороге и автотранспортом. С этой целью поручено усилить "фактические досмотры" и создать единую систему, которая будет учитывать перемещение энергоресурсов.
Министерство энергетики Российской Федерации разрабатывает единую систему контроля на рынке нефти и нефтепродуктов "Нефтеконтроль", которая позволит ему управлять всеми поставками за пределы страны, пишут "Ведомости". Предложения министерства "по контролю за перемещением нефти и нефтепродуктов" описаны в протоколе состоявшегося 22 января совещания у вице-премьера Игоря Сечина.
Новая система предполагает оперативное получение информации о перемещении сырья, составление и "безусловное исполнение" балансов нефти и продуктов переработки. Кроме этого, она предусматривает создание реестра производителей, пунктов отгрузки и транспортных компаний. Заниматься экспортом нефти и нефтепродуктов смогут только включенные в реестр производители и транспортные компании. При этом продукция должна будет проходить только указанные в реестре пункты отгрузки.
Для экспорта нефтепродуктов планируется создать специальную номенклатуру. Не попавшие в нее товары не будут подлежать вывозу. Соответствующие необходимым техрегламентам нефтепродукты будут внесены в перечень, который будет необходим для таможенного оформления. Минпромторгу поручено разработать специальные приборы, которые будут измерять показатели нефти и продуктов переработки. Механизмы не должны будут обнулять ранее полученные данные.
В протоколе говорится, что Сечин "в целом одобрил" предложение минэнерго. Он и министр энергетики Сергей Шматко уже сегодня могут доложить президенту Дмитрию Медведеву о планах создания новой системы. Однако, по данным издания, в Кремле могут не поддержать новую инициативу, так как нужны информация об объемах экспорта и четкие технические требования к продукции, а не системы контроля и новые реестры.
Участвовавший в обсуждении вопроса чиновник правительства заявил, что система создается для борьбы с серым рынком. Однако по мнению экспертов, это решение скорее является политическим. Оно вызвано необходимостью проследить поставки нефти и нефтепродуктов по железной дороге и автотранспортом. С этой целью поручено усилить "фактические досмотры" и создать единую систему, которая будет учитывать перемещение энергоресурсов.