1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минэнерго прокомментировали предложение вернуть регулирование цен на топливо 10 ноября 2021, 11:51

В Министерстве энергетики прокомментировали предложение вернуть государственное регулирование цен на ГСМ, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Министерстве энергетики прокомментировали предложение вернуть государственное регулирование цен на ГСМ, передает Tengrinews.kz.

Отвечая на запрос корреспондента Tengrinews.kz, в пресс-службе министерства сообщили, что вопрос возвращения регулирования цен будет обсуждаться.

"Над пакетом системных мер, который поручил разработать Президент страны, работает не только Министерство энергетики, но и другие ответственные госорганы. Как вы понимаете, вопрос серьезный и требует комплексного подхода и детального изучения. Нельзя просчитаться и допустить принятие опрометчивых решений. В министерстве ежедневно проходят совещания и встречи со всеми заинтересованными ведомствами, с нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями, а также с сетями АЗС. Обеспечение потребностей в нефтепродуктах и их стоимость сейчас для руководства Минэнерго в приоритете. После проработки всех возможных сценариев они непременно будут представлены общественности", - ответили в пресс-службе Министерства энергетики.

4 ноября Токаев высказался о возможности вернуть регулирование, критикуя растущие цены на дизтопливо и бензин. Он напомнил, что страна в свое время отказалась от ценового регулирования нефтепродуктов. По словам Президента, "это не значит, что все должно быть пущено на самотек".

"Может быть, регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан. Я поручаю Администрации Президента, привлекая в случае необходимости правоохранительные органы, разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли", - заключил Токаев.

Кроме того, в апреле депутат Мажилиса Альберт Рау потребовал от правительства выработать и внедрить механизмы регулирования цен на бензин. Он заявил, что повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители. В Минэнерго тогда ответили, что цены на нефтепродукты регулируются не государством, а рынком. По данным ведомства, государственное регулирование цен не позволяет оперативно реагировать на внешние факторы, государственные органы неохотно идут на пересмотр цен, несмотря на объективные условия.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram