1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о планируемых изменениях на рынке топлива 18 ноября 2021, 11:51

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал, что планируется изменить для стабилизации ситуации на рынке топлива, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал, что планируется изменить для стабилизации ситуации на рынке топлива, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Цены на ГСМ не регулируются. (...) В этом году сложился дефицит дизтоплива. Одна из причин - большая разница в цене по сравнению с соседними странами. По цене сейчас мы системные изменения разрабатываем, и самое главное здесь:

  • первое - три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки;
  • второе - формирование нашей материально-технической базы запаса;
  • третье - контроль ГСМ, в каждой нефтяной базе необходимо оборудовать соответствующим оборудованием", - заявил министр энергетики, отвечая на вопросы сенаторов.

Мирзагалиев отметил, что вносить соответствующие изменения по озвученным планам будут до конца года.

Текст и заголовок материала изменены после сравнения перевода и оригинала выступления министра на государственном языке.

Ранее министр заявлял, что действующий регламент проведения ремонтных работ на НПЗ устарел. На капитальный ремонт должен останавливаться только один завод в год. Он поручил руководству "КазМунайГаза" разработать новый план на ближайшие 5 лет.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о возможности вернуть ценовое регулирование нефтепродуктов.

"Может быть, регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан. Я поручаю Администрации Президента, привлекая в случае необходимости правоохранительные органы, разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли", - сказал Токаев на совещании 4 ноября.

Комментируя слова Президента, в Министерстве энергетики сообщили, что вопрос возвращения регулирования цен будет обсуждаться.

Кроме того, в апреле депутат Мажилиса Альберт Рау потребовал от правительства выработать и внедрить механизмы регулирования цен на бензин. Он предупредил, что повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram