Министр рассказал о планируемых изменениях на рынке топлива 18 ноября 2021, 11:51

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев рассказал, что планируется изменить для стабилизации ситуации на рынке топлива, передает корреспондент Tengrinews.kz.
"Цены на ГСМ не регулируются. (...) В этом году сложился дефицит дизтоплива. Одна из причин - большая разница в цене по сравнению с соседними странами. По цене сейчас мы системные изменения разрабатываем, и самое главное здесь:
- первое - три НПЗ сейчас претерпевают плановые и внеплановые реконструкции, мы должны определить их сроки;
- второе - формирование нашей материально-технической базы запаса;
- третье - контроль ГСМ, в каждой нефтяной базе необходимо оборудовать соответствующим оборудованием", - заявил министр энергетики, отвечая на вопросы сенаторов.
Мирзагалиев отметил, что вносить соответствующие изменения по озвученным планам будут до конца года.
Текст и заголовок материала изменены после сравнения перевода и оригинала выступления министра на государственном языке.
Ранее министр заявлял, что действующий регламент проведения ремонтных работ на НПЗ устарел. На капитальный ремонт должен останавливаться только один завод в год. Он поручил руководству "КазМунайГаза" разработать новый план на ближайшие 5 лет.
Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о возможности вернуть ценовое регулирование нефтепродуктов.
"Может быть, регулирование стоит вернуть, раз рынок работает только для себя, а не для граждан. Я поручаю Администрации Президента, привлекая в случае необходимости правоохранительные органы, разобраться в причинах возникновения дефицита и предложить пакет системных мер по реформированию отрасли", - сказал Токаев на совещании 4 ноября.
Комментируя слова Президента, в Министерстве энергетики сообщили, что вопрос возвращения регулирования цен будет обсуждаться.
Кроме того, в апреле депутат Мажилиса Альберт Рау потребовал от правительства выработать и внедрить механизмы регулирования цен на бензин. Он предупредил, что повышение цен на бензин оказывает мультипликативный эффект на конечную цену широкой линейки тарифов, товаров и услуг, от чего опять же страдают простые потребители.
- ПОДЕЛИТЬСЯ