1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минэнерго расследует причины аварии на электросетях в Атырауской области 16 февраля 2021, 10:58

В январе на месторождениях Казахстана добыли 7,01 миллиона тонн нефти, или 98,3 процента от плана на месяц, который не удалось выполнить из-за
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В январе на месторождениях Казахстана добыли 7,01 миллиона тонн нефти, или 98,3 процента от плана на месяц, который не удалось выполнить из-за аварийных остановок на месторождении Тенгиз. Об этом заявил министр энергетики Нурлан Ногаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В январе добыча нефти и конденсата составила 7,01 миллиона тонн и по плану составила 98,3 процента. На проекте Тенгиз добыто 2,05 миллиона тонн нефти, плановый показатель составляет 95,8 процента. Это связано с природными явлениями. Обледенение на оборудовании вызвало коронацию, отключение основного электрооборудования и, вследствие, аварийную остановку завода второго поколения. В этой связи было частичное снижение производства. Министерство энергетики проводит расследование по этому случаю", - пояснил Ногаев на заседании правительства. 

На Кашагане, по его словам, добыто 100 процентов от плана - 1,23 миллиона тонн, на Карачаганаке - 1,09 миллиона тонн, или 101 процент от плана.

Ногаев также отметил снижение добычи газа, подчеркнув, что план все равно удалось выполнить.

"Это произошло из-за того, что на месторождении Тенгиз электроэнергия была выведена из рабочего состояния, что привело и к снижению добычи сжиженного газа. Объем товарного газа составил 2,5 миллиарда кубометров, план выполнен на 112,4 процента. Производство сжиженного газа - 280 тысяч тонн, по плану составляет 102,6 процента", - добавил Ногаев.

Министр рассказал, что план по производству нефтепродуктов выполнить не удалось. 

"По автобензину - 410 тысяч тонн, 91,2 процента от плана. По дизельному топливу - 326 тысяч тонн, план исполнен на 77 процентов, по авиатопливу - 35 тысяч тонн, план исполнен на 91,4 процента. 17 января был сбой при доставке электрической энергии в Атырауский НПЗ, который привел к остановке установок каталитического крекинга и риформинга", - пояснил министр.

Несмотря на снижение показателей добычи нефти и нефтепродуктов, Ногаев заверил, что на внутреннем рынке запас нефтяных продуктов в стабильном состоянии.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram