1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минфин начал проверку из-за поста о госзакупках в Косшы 03 августа 2021, 20:06

Госзакупки акимата Косшынского сельского округа заинтересовали исполнительного директора общественного объединения "Әділдік жолы" Дидара Смагулова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:facebook.com/saintdid Фото:facebook.com/saintdid

Госзакупки акимата Косшынского сельского округа заинтересовали исполнительного директора общественного объединения "Әділдік жолы" Дидара Смагулова. Он попросил акима Ержана Жолумбетова объяснить выбор поставщиков и суммы, по которым проводились закупки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Еще три недели назад ко мне обратились жители Косшы с жалобами на благоустройство. Я лично съездил туда, посмотрел и увидел, что действительно были признаки того, что что-то не так. И потом решил начать с простого - зашел на сайт госзакупок посмотреть, какие закупки делает акимат Косшы за последние три года. Сразу попалось в глаза, что все закупки распределяют между двумя поставщиками, которые постоянно выигрывают. Второе, я сразу обратил внимание, что были допсоглашения. То есть сначала конкурс выигрывает компания с очень низкой ценой, а потом заключается допсоглашение и увеличивается изначальная цена. То есть тоже в обход конкурентного закупа", - сообщил Дидар Смагулов в беседе с корреспондентом.

Написать об этом пост в Facebook общественный деятель решил после того, как лично убедился, что жалобы жителей вполне обоснованны. Буквально на следующий день, по словам Смагулова, к нему обратился адвокат акима.

"В пятницу я решил написать публичный пост. В субботу мне написал, как он представился, адвокат акима Косшы. И начал угрожать, что привлекут к административной и уголовной ответственности. Взыскание 20 миллионов тенге. На что я ответил, что предоставьте доказательства, что я не прав, и я извинюсь, напишу опровержение, даже удалю пост и так далее. Но ответа не последовало ни от адвоката, ни от акима. На следующий день после таких угроз я понял, что если человек защищается, то, значит, есть что скрывать. Взял специальное оборудование, которое делает замеры, и поехал на первую же закупку, которая была, самую свежую, и проверил мусорные площадки", - поделился Смагулов.

Результаты своих проверок Смагулов описал в своей публикации в Facebook.

"У меня есть опыт работы в Антикоррупционной службе, я проработал пять лет, но таких закупок наглых я не встречал. То есть бывает, когда воруют в строительстве, недосыпают материал, оставляют скрытые дефекты. Но здесь это все налицо: посередине улицы мусорная площадка, которая должна быть 12 метров в ширину, а она 6,5 метра либо 3,5 метра. Это видно и без лазерных рулеток, и без замеров. То есть это все явно не то, что должно было быть в документах. Все эти материалы мы направили в Антикор, прокуратуру и Департамент внутреннего государственного аудита Акмолинской области. Как только от них будет реакция, я напишу пост", - добавил Дидар Смагулов.

Ситуацию прокомментировали в Министерстве финансов. В ведомстве заявили о проведении предварительной проверки.

"Мы в курсе данной ситуации. Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов сейчас проводится предварительная проверка. В случае если будут выявлены (подтверждены) нарушения, информация о которых распространяется в социальных сетях, будет назначена аудиторская проверка", - прокомментировали в пресс-службе Минфина.

Получить комментарий акима населенного пункта пока не представилось возможным. Редакция Tengrinews.kz готова опубликовать объяснение ситуации от представителей местного исполнительного органа.

Напомним, село Косшы близ Нур-Султана станет городом областного значения. Соответствующий указ ранее подписал Президент страны.

Позже Касым-Жомарт Токаев прокомментировал свое решение присвоить селу Косшы статус города областного значения.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram