Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Минипекарня и тестораскаточная машина для лаборатории в КазНАУ возмутили депутата Мажилиса

02 июня 2016, 12:31
30
Ирина Аронова. Фото nurotan.kz
Ирина Аронова. Фото nurotan.kz

Депутат Мажилиса Ирина Аронова на заседании комиссии по контролю за целевым и эффективным расходованием средств, выделяемых из Нацфонда на развитие социальной инфраструктуры, усомнилась в том, что лаборатория Казахского национального аграрного университета функционирует по своему назначению, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аронова обратилась к первому проректору вуза Канату Тируеову.

"Вы в прошлом году приобрели две лаборатории - одна из них лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания. Теперь я смотрю на оборудование, которое вы приобрели. Минипекарня, шкаф-пекарский с противнями, мукопросеиватель, тестораскаточная машина, тестомесильная машина, шкаф холодильный, миксер для теста, весы напольные. Где здесь хоть один анализатор? Это что за лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания?", - спросила она.

Тиреуов напомнил, что в прошлом году вузом были приобретены две лаборатории в рамках двух специальностей: "Пищевая безопасность" и "Почвоведение и агрохимия". "То, что вы назвали - это по лаборатории "Пищевая безопасность", - ответил он.

"Название лаборатории, это по данным МОНа, "Лаборатория анализа физико-химических свойств продуктов питания". Объясните, которое из перечисленного мною оборудование работает на анализ физико-химических свойств продуктов питания? Где здесь хоть один анализатор?", - вновь задала вопрос Аронова.

"Анализатор есть. У нас четыре лаборатории (в университете - Прим.автора)", - заявил проректор.

"Почему здесь такое оборудование? Это производственный цех, простите меня, а не лаборатория", - возмутилась депутат.

На вопросы депутата представитель вуза попытался ответить, что в двух лабораториях есть и анализаторы, которые были закуплены в прошлом году.

"У меня создается впечатление, что вы покупаете то, что вам необходимо по улучшению вашей материально-технической базы, а не то, что будет работать на инновации, на научные открытия, на подготовку тех же магистров, которые должны быть конкурентоспособными. Вот о чем идет речь", - вновь отметила она.

Первый проректор КазНАУ вновь попытался ответить. "(...) Анализатор был куплен. Он установлен в университете, магистранты сейчас выполняют свои магистерские работы", - сказал Тиреуов. Однако его доводы не убедили депутата. Они договорились о том, что группа из экспертов и членов рабочей группы посетят эту лабораторию.

Позднее, комментируя ситуацию с новыми лабораториями в вузах, Аронова сообщила, что из 11 вузов четыре с нарушениями приобретали оборудование для лабораторий.

"Тут мы досконально, скажем, не сообщили о тех нарушениях, но вкратце сказали, что это конкурсные, якобы, нарушения. Но конкурсные нарушения тянут за собой и все остальные. То есть то ли оборудование, та ли марка и так далее, и так далее. Поэтому практически половина вузов - 40 процентов, приобрели это оборудование с нарушениями. И я знаю, как оно приобреталось. Опять таки исходя из того, чтобы были временные рамки нарушены по конкурсам, в спешке, под конец года, чтобы использовать эти средства быстрей-быстрей", - отметила Аронова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц