Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министерство транспорта и коммуникаций планирует создание нацоператора "Казавтодор"

25 октября 2012, 11:16
9
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Министерство транспорта и коммуникаций планирует создание нацоператора "Казавтодор". Об этом в ходе "круглого стола" сообщил заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Нурланбек Омирбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Рассматривается вопрос введения национального оператора "Казавтодор", министерством проводится ряд работ, в котором национальный оператор будет управлять автомобильными дорогами, в том числе платными и реализовывать как бюджетные, так и проекты государственно-частного партнерства. Для этого мы планируем наделить национального оператора полномочиями выпускать инфраструктурные облигации для привлечения средств инвесторов", - сообщил Омирбаев.

По его словам, окупаемость дорог не будет стопроцентной за счет платы, но частичное снижение бремени на бюджет будет за счет поступлений от введения платности на дорогах.

Омирбаев также сообщил, что в настоящее время подготовлены соответствующие поправки в законодательные акты, которые в ближайшее время будут внесены на утверждение. Он добавил, что на базе пилотных проектов министерство планирует реализовать проект Астана - Караганда и Алматы - Капшагай, в которых будут рассматриваться вопросы привлечения средств инвесторов при софинансировании с бюджетом.

Зампред комитета автомобильных дорог добавил, что одновременно ведется введение оплаты на автодороге Астана - Щучинск. По его словам, плата будет введена с декабря текущего года. "Она составит 1 тенге за километр для легковых автомобилей, от 5 до 15 тенге для грузовых. Для жителей близлежащих районов будут действовать определенные преференции", - пояснил Омирбаев.

Он отметил, что планируется передать управление именно этому национальному оператору. По словам Омирбаева, при положительном решении этого проекта планируется также наиболее загруженные участки дорог реализовать по данной схеме.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц