Министерство здравоохранения обратилось к казахстанцам по поводу менингита

03 июня, 03:47
144

Главный санврач Казахстана Жандарбек Бекшин обратился к казахстанцам после неоднозначной рассылки в WhatsApp, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета охраны общественного здоровья.

По словам Бекшина, среди пользователей WhatsApp распространяется информация, в которой женщина "тревожным голосом" призывает всем детям, посещающим дошкольные организации, проводить антибиотикотерапию против менингита.

"Министерство здравоохранения не подтверждает данную информацию и призывает вас не полагаться на недостоверные сведения, полученные из социальных сетей. И пользоваться только информацией министерства", - обратился к казахстанцам Бекшин.

Он отметил, что в Казахстане ежегодно регистрируется от 62 до 424 случаев менингита с летальностью до 21 случая. Заболеваемость также регистрируется и в странах, с которыми имеются тесные миграционные связи. К примеру, только по итогам первого квартала 2018 года зарегистрировано в России 257 случаев, в Армении - 31 случай, в Грузии - 39 случаев, что свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя этого заболевания.

Менингит: чем опасен и как защититься?

"Все летальные случаи, как правило, являются результатом позднего обращения за медицинской помощью. Теряются "золотые часы", болезнь порой протекает скоротечно", - заметил санврач.

Бекшин озвучил разрешенные меры профилактики, среди которых советы ограничить посещение мест скопления людей и торгово-развлекательных комплексов без необходимости, а также культурно-массовых мероприятий, проводимых в плохо вентилируемых помещениях.

"Рекомендуем ношение одноразовых масок в закрытых помещениях, автобусах, вагонах метро и других местах скопления людей. Ношение масок на улице нецелесообразно. Часто проветривать спальные помещения, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. При появлении симптомов простуды - кашель, чихание, боль в горле, головная боль, повышение температуры, появление сыпи - немедленно обращаться к врачу. Избегать переохлаждения, голодания, недосыпания и стрессов", - перечислил Бекшин.

Напомним, девять смертельных случаев от менингококковой инфекции зарегистрировано в Казахстане с начала года. Восемь из них Бекшин подтвердил в правительстве, кроме того, 2 июня стало известно о смерти пятилетнего мальчика в Алматы.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (144)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц