Министр Абаев рассказал о своей зарплате

19 октября, 17:21
43
Даурен Абаев. Фото ©Турар Казангапов
Даурен Абаев. Фото ©Турар Казангапов

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал о своей зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным главы министерства информации и коммуникаций (МИК) Даурена Абаева, размер его заработной платы составляет 950 тысяч тенге.

"То есть она находится в тех пределах, которые уже были озвучены другими министрами и акимами. Думаю, у населения сформировано вполне четкое представление о средней заработной плате чиновников такого уровня. Поэтому нахожу не совсем понятным ежедневное муссирование этой темы, где меняются лишь имена и ведомства", - считает Абаев.

"Считаю ли я эту зарплату высокой? Мое личное мнение, да, она довольно высокая. Адекватная ли она? Да, я считаю ее адекватной. На мой взгляд, заработная плата должна быть на таком уровне, при котором наемный сотрудник, коим является и министр, мог бы применить все свои знания, силы и опыт для достижения результата, не поддаваясь соблазну коррупции", - отметил министр. 

"Хотя я могу точно предсказать реакцию аудитории на мой ответ вне зависимости от его содержания. Потому что тема эта довольно спекулятивная. То есть нет смысла говорить, что чиновники много работают, каждый день сталкиваются с серьезными отраслевыми проблемами или принимают стратегические решения, неся колоссальную ответственность. Все равно у всех перед глазами будет мелькать сумма 900 тысяч", - добавил Абаев.

Министр информации и коммуникаций подчеркнул, что с 1 января 2020 года акимы, министры, депутаты и судьи будут обязаны публиковать декларации о своих доходах в открытых источниках.

Добавим, что размеры своих зарплат озвучили акимы Атырауской, Павлодарской областей, городов Усть-Каменогорск, Тараз, Атырау и Петропавловск.

Глава Атырауской области Нурлан Ногаев получает 742 421 тенге после вычета всех налогов и отчислений. Ставка акима составляет 924 491 тенге. Налоги аким Атырауской области уплачивает своевременно.   

Размер заработной платы акима Павлодарской области Булата Бакауова составляет 744 101 тенге. Ежегодный доход составляет 8 929 212 тенге, надбавок не имеется.

Заработная плата Булата Бакауова уходит на оплату коммунальных услуг, питание, оплату дополнительного образования четырех детей, одежду, предметы домашнего обихода. На "черный день" аким Павлодарской области не откладывает. 

Оклад акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара составляет 476 471 тенге. После удержания всех обязательных налогов и отчислений "на руки" он получает 388 812 тенге. Отмечается, что Жаксылык Омар имеет стаж на государственной службе больше 14 лет.

Зарплата акима Атырау Алимухаммеда Куттумуратулы составляет 346 065 тенге в месяц. Средний ежегодный доход  - 4 291 078 тенге. 

"Заработной платы на месяц достаточно. Зарплаты акима хватает на все необходимые нужды семьи", - отмечается в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz администрации Атырау. 

Официальная ставка акима Тараза Галимжана Абдраймова - 476 580 тенге, а акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова при стаже 12 лет - 462 245 тенге без вычета налогов и отчислений.

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов в месяц получает 762 400 тенге.

"Моя зарплата, в принципе, такая же, как и у всех акимов, согласно единой сетке оплаты труда. Разница зависит от стажа на госслужбе. С учетом моего стажа размер моей заработной платы составляет 953 000 тенге. Как и все граждане Казахстана, я выплачиваю с зарплаты 10 процентов индивидуального подоходного налога и 10 процентов перечисляю в пенсионный фонд. С учетом всех этих отчислений на руки я получаю 762 400 тенге", - говорится в ответе Абдрахимова.

Стоит отметить, что ставки акимов городов и областей складываются в том числе из стажа работы на госслужбе. 

Ранее стало известно, сколько зарабатывают акимы Астаны, Уральска, Кокшетау, Павлодара, Кызылорды, Талдыкоргана, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц