Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
16 июня 2022 14:44

Министр Дуйсенова об обсуждении снижения пенсионного возраста: Есть хорошие предложения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, на какой стадии находится обсуждение вопроса снижения пенсионного возраста для женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, на какой стадии находится обсуждение вопроса снижения пенсионного возраста для женщин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сейчас работаем над этим вопросом. Я встречалась непосредственно с самими женщинами, есть хорошие предложения. Мы свои предложения также подготовили. Все эти предложения рассматриваются непосредственно финансовым блоком. Когда мы уже придем к единому мнению, мы выйдем и вам скажем. Но вы должны понимать, что любая инициатива в социальной сфере - это средства. Они всегда должны быть соотнесены со всеми финансово-экономическими возможностями", - сказала Тамара Дуйсенова, отвечая на вопросы журналистов в Сенате.

Она подчеркнула, что вопрос снижения или повышения пенсионного возраста всегда связан с бюджетными средствами.

"Второй вопрос, если мы снижаем пенсионный возраст, нужно всегда иметь в виду, какой размер пенсии мы будем получать. Вот когда мы встречались, тоже говорили, что мы при выходе на пенсию должны получать достойную пенсию. А сможем ли мы с маленьким нашим трудовым стажем и маленькими накоплениями получить достойную пенсию? Сегодняшний вопрос об этом.

Если на мировую практику смотреть, нужно людей, которые имеют хороший опыт, и лиц старшего возраста нужно вовлечь в социальную работу, чтобы они были активными. Поэтому отправить на пенсию и сказать заканчивать трудовую деятельность нельзя", - добавила министр труда и соцзащиты населения.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют обсудить вопрос снижения возраста выхода на пенсию.

По словам вице-премьера Ералы Тугжанова, обсуждение вопроса изменения пенсионного возраста запланировано на конец 2022 года.

9 июня сенатор Дана Нуржигит призвала правительство установить пенсионный возраст для женщин 58 лет.

По законодательству Казахстана пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент - в 60,5 года с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.15   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети