Министр энергетики прокомментировал повышение цен на бензин

01 ноября 2016, 13:05
145
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©
Фото с Talks.su
Фото с Talks.su

Министр энергетики РК прокомментировал повышение цен на бензин марки АИ-92 на казахстанских заправках, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

По словам Каната Бозумбаева, на рост цены АИ-92 повлияли плановый ремонт на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе и поломка установки каталитического крекинга на Павлодарском НПЗ.

"На рынке существует большое предложение казахстанского бензина в трех НПЗ, есть предложение из России. Оптовая цена из России дороже, чем оптовая цена из Казахстана. Так получилось, что Шымкентский НПЗ вышел на плановый капитальный ремонт, связанный с модернизацией в этом году. Модернизируют те установки, которые задействованы непосредственно в технологическом процессе. Может числа 12 выйдет с ремонта и возобновит свое производство нефтепродуктов. Но где-то дней 20 назад вышла из строя установка каталитического крекинга на Павлодарском НПЗ. Это привело к снижению на 4-5 процентов выхода светлых нефтепродуктов на этом НПЗ и, соответственно, привело к снижению поставки на внутренний рынок. То есть доля более дешевого казахстанского бензина АИ-92 начала снижаться. А российский бензин стал заходить больше, он более дорогой. Любой трейдер, который "миксует" цену, дорогую и дешевую, естественно начал повышать цену", - рассказал министр энергетики РК.

Канат Бозумбаев отметил, что через семь-десять дней проблема с повышением цен на АИ-92 решится. 

"Мы надеемся, что цена поменяется. Если вы посмотрите свои данные за прошлый год, мой коллега отвечал на такой же вопрос в октябре, когда цена стала 127 тенге. Потом цена снизилась где-то в феврале до 123. Мы надеемся, что будет аналогичная тенденция. Выработка всех трех заводов буквально через неделю, десять дней, покроет весь необходимый спрос. И доля казахстанского бензина, который чуть дешевле, будет в значительной степени преобладать над российским", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что на казахстанских заправках выросли цены на АИ-92. В сети "КазМунайГаз" цены на бензин АИ-92 поднялись со 125 до 128 тенге за литр. На заправках Helios стоимость литра АИ-92 составляет 129 тенге, а у сети Nomad - 127 тенге. В сети АЗС "Аурика" цена АИ-92 составила 131 тенге. Sinoil продает литр АИ-92 за 129 тенге. 

Напомним, в сентябре 2015 года правительство отказалось от государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92/93. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (145)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц