Министр Ермекбаев прокомментировал поправки о лишении гражданства за терроризм

14 июля 2017, 14:07
20
Министр Ермекбаев прокомментировал поправки о лишении гражданства за терроризм - Нурлан Ермекбаев. Фото ©Турар Казангапов
Нурлан Ермекбаев. Фото ©Турар Казангапов

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев прокомментировал изменения в законодательстве, предусматривающие возможность лишения гражданства за опасные преступления, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным министерства, в лагерях боевиков за рубежом пребывает более 500 граждан Казахстана. По словам Нурлана Ермекбаева, в настоящее время ситуация для террористических группировок в сирийско-иракской зоне ухудшается. Боевики ищут пути отступления, в том числе в места своего прежнего жительства. Получив преступный опыт, данные лица из числа казахстанцев могут вернуться в страну с преступными умыслами, в том числе по совершению терактов. В связи с этим в новых поправках предусматривается возможность лишения гражданства.

"Речь идет об актах терроризма, создании и руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также о причинении тяжкого вреда национальным и жизненно важным интересам республики. Лишать гражданства будет суд в исключительных случаях на основе полного изучения обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и наступивших последствий", - уточнил в ходе семинара Нурлан Ермекбаев.

Как отметил министр, те, кто уехал за рубеж для вступления в террористические организации, приравниваются к предателям Родины.

Напомним, в апреле правительство одобрило концепцию законопроекта по вопросам приведения некоторых законодательных актов в соответствие с нормами Конституции РК, для чего требовалось внести изменения в семь кодексов и 46 законов. Дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21-й статье УК РК. 

В июле Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, вводящий дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства за терроризм.

"10 статей относятся к террористической деятельности, 11 статей - к нанесению тяжкого вреда жизненно важным интересам республики. Никакой политической подоплеки здесь нет, ни с какими политическими вопросами это не связано. Речь идет о том, чтобы люди, которые участвуют в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан и распространять свою идеологию в Казахстане. Посмотрите, в Сирии чем занимаются террористы и что они пытаются насаждать в других странах", - пояснял ранее министр юстиции Марат Бекетаев. 

По его словам, за основу были взяты подходы, определенные в Конвенции по борьбе с безгражданством. В статье 8 Конвенции написано, что государство может лишать гражданства граждан, которые наносят вред жизненно важным интересам страны. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц