Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Министр финансов высказался об уплате налогов на дорогие подарки

27 июня 2016, 13:25
32
Фото с has.com.ua
Фото с has.com.ua

Министр финансов высказался об уплате налогов на дорогие подарки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Этот вопрос Бахыт Султанов прокомментировал сегодня во время встречи с населением.

Министра финансов спросили, нужно ли платить налог на подарки, полученные на свадьбах.   

"Взаимные подарки, как сегодня, так и после введения всеобщего декларирования... У нас не предусмотрено налогообложение взаимных подарков физических лиц друг другу, когда ковер подарили или машину. Это не облагается", - ответил министр финансов.

Султанов напомнил казахстанцам о декларировании крупных денежных сумм. 

"Каждый гражданин должен продекларировать свои имеющиеся наличные деньги. И для того, чтобы большую сумму показать, чтобы он не показывал какой-то воздух, он должен их показать на счету в банке и тут же может их снова снять. Вопрос таки опять в том, что никто не собирается ущемлять права, ваши личные деньги - это ваше право. Вы их, если зарабатывали законным путем, никто не имеет права на них потягаться. И никто и не собирается", - разъяснил министр финансов.

"Вопрос стоит только в том, чтобы при вхождении в систему всеобщего декларирования максимально указать все имеющиеся у вас активы, возможности, потому что потом, когда вы будете тратить, приобретать какие-то крупные приобретения, например, жилье, то вы должны будете показать, то есть все ваши доходы - они должны быть сопоставимы с вашими расходами. И если вы не указали своевременно эти доходы или не можете указать, значит, вы где-то их заработали. И тогда, при таких приобретениях, налоговые службы будут обеспечивать косвенное налогообложение этих доходов. Если, допустим, на 10 миллионов тенге приобретено жилье, а на входе доказали только 4 миллиона,  то есть 6 миллионов тенге - с них будут облагаться 10-процентный индивидуальный подоходный налог", - резюмировал Бахыт Султанов. 


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц