Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Министр охраны окружающей среды рассказал об экологических проблемах Казахстана

15 февраля 2012, 18:45
10
Министр МООС Нурлан Каппаров. Фото Даниал Окасов©
Министр МООС Нурлан Каппаров. Фото Даниал Окасов©
Министр охраны окружающей среды рассказал об экологических проблемах Казахстана на встрече с представителями неправительственных организаций страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В стране накоплено более ста миллионов тонн твердых бытовых отходов, более 23 миллионов тонн промышленных отходов. Из них более 12 техногенных минеральных образований. При этом они содержат стойкие органические загрязнители - хром и тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий и цинк", - рассказал Нурлан Каппаров.

Министр отметил, что переработка отходов остается на низком уровне, и это несмотря на то, что объем отходов растет ежегодно. Утилизируется только 20 процентов. В развитых странах этот показатель - от 30 процентов. Более 2,5 миллиона тонн неочищенных сточных вод ежегодно сбрасывается в реки республики, по информации, приведенной министром. "Не внедряется оборотное водоснабжение, остро стоит проблема доступа населения к качественной питьевой воде", - уточнил он.

Воздух в городах каждый год загрязняют около трех миллионов тонн промышленных выбросов от 42 крупных предприятий. Это 65 процентов всех выбросов в Казахстане. И это не считая выхлопов автотранспорта, которых больше всего в Алматы и Шымкенте.

В зоне затопления нагонными водами (изменения уровня воды у берегов, вызванные ветром. - Прим. автора) Каспийского моря находятся 19 нефтяных месторождений с 1485 скважинами. В зоне постоянного затопления их 90. Они, по мнению министра, представляют серьезную угрозу для моря. "Мы должны четко представлять себе, как нам бороться с возможными разливами нефти на Каспии. На Каспии нет целостной, интегрированной системы мониторинга", - указал на проблему министр.

Еще одним бедствием для республики становится опустынивание. Порядка 70 процентов страны - деградировавшие и пустынные земли. "К примеру, из 188 миллионов гектаров пастбищ крайней степени деградации достигли 26 миллионов гектаров. Это непоправимый ущерб природе", - дал свою оценку этому явлению Каппаров.

Возобновляемые источники энергии, по словам министра, не получили распространения и развития в Казахстане. Можно было бы привлечь частный бизнес, но нет механизма, посетовал он. В свою очередь, как заверил Каппаров, министерство намерено сосредоточиться на крупных предприятиях и значительно сократить проверки малого и среднего бизнеса, а также привлечь внимание к проблеме образования - стране не хватает профессиональных кадров по обеспечению экологической безопасности на промышленных объектах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц