Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министр посоветовал госслужащим воздержаться от подарков

08 июня 2016, 13:03
17
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

Министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков посоветовал всем госслужащим воздержаться от подарков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он сказал на отчетной встрече с населением, отвечая на вопрос.

"Государственные служащие принимают на себя ряд ограничений, в том числе принятие подарков. На практике возникают вопросы, связанные с принятием подарков от имени коллектива в честь дня рождения, достижения пенсионного возраста. Скажите, какие наши действия?", - прозвучал вопрос из зала.

"Очень такой тонкий вопрос, непростой вопрос. Казалось бы, что такое подарить коллеге на день рождения какой-то сувенир. Но, во-первых, есть такое понятие как служебная этика и есть требования законодательства. Крайне нежелательно, когда нижестоящие работники, тем более находящиеся в непосредственном подчинении, оказывают какие-то подношения, пусть даже скажем так, они в каком-то виде являются достаточно скромными", - сказал Донаков, отвечая на вопрос.

Он добавил, что это нежелательно, потому что может быть расценено как нарушение служебной этики. Кроме того, есть требования правоохранительного законодательства.

"Если есть возможность избегать подарков, по разного рода поводам, государственным служащим, которые находятся в подчинении: нижестоящим вышестоящим. Я бы вам, коллеги всем советовал, мой вам совет, этого избегать. Это может быть неправильно истолковано, неправильно понято и, самое главное, чтобы оказание знаков внимания не выходило за рамки действующего правового поля, а есть риски выхода за рамки правового поля", - добавил Донаков.

С 1 января 2016 года в Казахстане вступил в действие новый Закон "О госслужбе". Согласно этике норм должностных лиц, государственный служащий не имеет права получать подарки. Ранее бывший глава Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов ранее также рекомендовал казахстанским госслужащим не принимать подарки.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц