Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Казахстанским госслужащим рекомендуют не принимать подарки к Новому году

08 декабря 2015, 17:16
40
Фото с сайта darunki.info
Фото с сайта darunki.info

Казахстанским госслужащим рекомендуют не принимать дорогие подарки на работе в честь Нового года. Такое мнение выразил председатель Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы в Астане Алихан Байменов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как показывает международный опыт, в странах с передовой корпоративной культурой и эффективной госслужбой в период праздников столпотворения у зданий госорганов, о которых вы говорите, не имеют места. Как говорил Абай, "дәстүрдіңозығы бар, тозығы бар". Мне кажется, госслужба постепенно должна избавляться от тех традиций, которые отрицательно сказываются на ее имидже. Если в предпраздничные дни в рабочее время у проходных государственных органов наблюдаются столпотворения помощников с крупными подарками или корзинами для должностных лиц, это, конечно, негативно воспринимается и гражданами, и рядовыми госслужащими. Зачастую это ставит самого госслужащего в неудобное положение. Можно найти способ оказать внимание в другой, более корректной форме. А что касается других организаций - это уже дело самих граждан и работников этих организаций", - выразил мнение Байменов, отвечая на вопрос корреспондента Tengrinews.kz.

Алихан Байменов напомнил, что закон о госслужбе и противодействии коррупции запрещает казахстанским чиновникам принимать дорогие подарки, стоимость которых превышает 10 МРП (19 820 тенге). "Международный опыт показывает, что ограничения есть и в других странах, например в США - 50 долларов, во Франции - 35 евро, а в Программе развития ООН - 30 долларов", - отметил Алихан Байменов.

По словам председателя Управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы, со следующего года в Казахстане вводится новая должность уполномоченного по этике.

"Я полагаю, что госслужащему лучше всего будет по каждому факту консультироваться с уполномоченным по этике, функции которого и заключаются в профилактике нарушений законодательства о госслужбе и кодекса этики, противодействии коррупции. Кроме того, законом "О противодействии коррупции" предусмотрено сдавать дорогие подарки в специальный государственный фонд. Думаю, что будет принято соответствующее решение, чтобы в каждом госоргане кто-то был ответственным за передачу подарков в данный фонд", - отметил Байменов.

Вместе с тем бывший председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов добавил, что самим госслужащим также не стоит одаривать своих коллег и начальство.

"Своему руководству, руководителю, с кем у вас есть должностные отношения, лучше обходиться без дорогих подарков вообще. А в обществе мы должны сформировать такое понимание, что госслужащему ни организации, ни физические лица не должны дарить дорогие подарки, чтобы не ставить его в неудобное положение. Постепенно в обществе должно сформироваться такое мнение, чтобы в принципе не дарить подарки госслужащим, за исключением случаев, когда это предусмотрено дипломатическим протоколом и этикетом. Это будет соответствовать передовой международной практике", - резюмировал Алихан Байменов.

Отметим, год назад в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции разъяснили положение о подарках госслужащим. Подробнее о положении читайте здесь.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц