1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о жилищных программах для казахстанцев

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов рассказал о жилищных программах для всех казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В рамках поручений Главы государства, озвученных 11 мая на заседании Госкомиссии, было дано поручение касательно решения вопросов в жилищном строительстве, в том числе создание национального института развития и преобразования АО "Жилстройсбербанк Казахстана" в центр по обеспечению первым жильем, это "Отбасы банк". Главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья, мог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье", - сказал министр на брифинге в правительстве.

Стал известен критерий для покупки жилья по "5-10-20"

Он отметил, что отбор будет происходить не по категориям граждан, а по фактическому доходу.

Граждане с низкими доходами - до одного прожиточного минимума, это 31 тысяча тенге на каждого члена семьи, получат арендное жилье.

Граждане, имеющие доход до двух прожиточных минимумов (62,4 тысячи тенге на каждого члена семьи), будут иметь возможность получить жилье под 2 процента по "Бакытты отбасы" - "2-10-20".

Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточного минимума (96,7 тысячи тенге на каждого члена семьи), могут претендовать на жилье по программе "5-10-20".

Граждане, имеющие доход свыше 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, могут участвовать в программах банков второго уровня "7-20-25", это рыночная ипотека. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram