1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр рассказал о выплатах для казахстанцев во время ЧП

  • 26

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Выплаты по потере дохода из-за режима чрезвычайного положения получат 1,5 миллиона казахстанцев. Об этом сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня будет опубликован приказ министра труда и соцзащиты. Там будут описаны правила осуществления социальных выплат на период чрезвычайного положения. Эти выплаты будут идти из госфонда социального страхования. Такими выплатами мы охватим 1,5 миллиона человек", - сказал Абаев на брифинге в эфире телеканала "Хабар 24".

Он сообщил о двух видах выплат.

"Первый - для тех, кто вышел в неоплачиваемый отпуск в связи с чрезвычайным положением. Размер -  примерно 42 тысячи тенге в месяц. Это должны быть работники микро-, малого и среднего бизнеса. За последний год они должны были сделать три раза отчисления в госфонд", - указал Абаев.

По его словам, заявки в районные и городские штабы занятости за таких граждан будет подавать не сам работник, а работодатель. Выплаты будут идти до окончания режима ЧП.

"Второй вид - для уволенных работников. Они будут получать выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев. Размер выплат составит 40 процентов от потерянного дохода. Нужно будет зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного, подать заявление. Можно подать онлайн", - объяснил министр.

Чрезвычайное положение в Казахстане. Ответы на часто задаваемые вопросы

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram