1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чрезвычайное положение в Казахстане. Ответы на часто задаваемые вопросы

  • 19
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Министерстве юстиции Казахстана опубликовали ответы на часто задаваемые вопросы по чрезвычайному положению, введенному в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Вопрос: В городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта вводится режим карантина. Что законодательство на сегодняшний день предусматривает за нарушение такого режима?

Введение карантина является мерой по защите здоровья населения и недопущению дальнейшего распространения вируса.

В целях обеспечения режима карантина и соблюдения устанавливаемых мер и ограничений Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение режима или невыполнение требований госорганов в связи с объявлением чрезвычайного положения, а также неисполнение законных приказов и распоряжений коменданта местности.

Такие действия влекут предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо адмарест до 15 суток.
В настоящее время прорабатывается вопрос об усилении ответственности за такие нарушения.

Вопрос: Какую ответственность может повлечь сокрытие лицами заболевания коронавирусом?

За сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте, создающее опасность заражения этими болезнями других лиц, также влечет адмответственность в виде штрафа в размере 5 МРП (13 255 тенге).
В настоящее время прорабатывается вопрос об усилении ответственности за такие нарушения.

Вопрос: На период действия чрезвычайного положения в стране введен ряд ограничений. В частности, установлен запрет на проведение семейных торжеств, свадеб. Какая ответственность в случае нарушения таких ограничений?

Есть административная ответственность. Такие действия будут квалифицироваться как нарушение режима чрезвычайного положения.

Такие действия могут повлечь предупреждение или штраф 10 МРП (26 510 тенге) либо административный арест до 15 суток.

Это касается и случаев нарушения особого режима въезда и выезда. Прорабатывается вопрос об усилении ответственности за такие нарушения.

Вопрос: Как будет осуществляться оплата труда в случае перехода на дистанционную работу?

По соглашению сторон и в случае если позволяет производственный процесс, в период карантина работодатель вправе установить дистанционную работу.

Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон (актом работодателя, трудовым договором), а выплата заработной платы производится за фактически отработанное время.

Вопрос: Как будет осуществляться оплата труда работников в период нахождения на карантине?

Всем работникам, находящимся на карантине, вне зависимости от нахождения в медицинском учреждении или домашней изоляции, выдаются листы временной нетрудоспособности.

Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством, ее размер - не более 15 МРП.

Вопрос: Как будет осуществляться оплата труда в случае перехода на режим неполного рабочего времени?

В данном случае заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Вопрос: Как применяется дистанционная работа для государственных служащих?

Режим работы госорганов остается прежним. Отдельные служащие переведены на дистанционный режим. Необходимость перевода работников на дистанционную работу определяется работодателем (госорганом) самостоятельно.

Оплата труда при дистанционной работе производится так же, как и при нормальных условиях труда, дифференцированно в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой государственными служащими работы.

Вместе с тем дистанционная работа не влечет для работника ограничений в выплате компенсационного и стимулирующего характера, продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда.

Вопрос: Как будет осуществляться оплата работникам в период приостановления производства?

Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

Однако оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работником и работодателем.

Вопрос: Как предоставляются оплачиваемые отпуска?

Предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с установленным порядком (в соответствии с графиком отпусков или по соглашению сторон вне графика).

Вопрос: Расскажите порядок и условия предоставления отсрочки по уплате налогов?

Согласно Налоговому кодексу причинение налогоплательщику ущерба в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы) является основанием для предоставления отсрочки по уплате налогов и (или) плат налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока.

В период действия отсрочки по данному основанию пени на сумму задолженности не начисляются.
Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий 6 месяцев.

Отсрочка предоставляется под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица и (или) под банковскую гарантию.

Для рассмотрения вопроса об отсрочке налогоплательщику необходимо по месту регистрации представить в Управление государственных доходов налоговое заявление об изменении сроков исполнения налогового обязательства по установленной форме.

Перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению, установлен пунктом 3 статьи 51 Налогового кодекса.

Отсрочка не предоставляется по:
- налогам, удерживаемым у источника выплаты,
- акцизам,
- НДС на товары, импортируемые с территории государств - членов ЕАЭС,
- по налогам, зачисляемым в Национальный фонд Республики Казахстан.

Вопрос: В период чрезвычайного положения предусмотрены ли какие-либо отлагательные меры по взысканию налоговых задолженностей?

В период чрезвычайного положения меры по взысканию налоговой задолженности применяются в соответствии с налоговым законодательством.

В рамках реализации указа Президента "О дальнейших мерах по стабилизации экономики" правительством рассматриваются меры для поддержки бизнеса.

Вопрос: Будет ли перенесен срок сдачи налоговых деклараций?

В связи с введением чрезвычайного положения до 30 апреля 2020 года продлевается срок представления следующих форм налоговой отчетности при условии их представления в электронном виде:

1) декларация по корпоративному подоходному налогу (формы 100.00, 110.00, 150.00);
2) декларация по индивидуальному подоходному налогу (формы 220.00, 240.00);
3) декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу (форма 230.00);
4) декларация по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество (форма 700.00);
5) декларация по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00);
6) реестр договоров аренды (пользования) (форма 871.00);
7) декларация по специальному налоговому режиму с использованием фиксированного вычета (форма 912.00);
8) декларация для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00).

Вопрос: Каков режим работы органов юстиции во время чрезвычайного положения и карантина?

Режим работы органов юстиции остается прежним. Отдельные служащие переведены на дистанционный режим.
Вместе с тем большинство государственных услуг, оказываемых органами юстиции, осуществляются в электронном формате через портал электронного правительства.

Вопрос: Каков порядок исполнения исполнительных документов во время чрезвычайного положения?

Порядок исполнения исполнительных документов будет прежним согласно действующему законодательству.
Вместе с тем при наличии обстоятельств, делающих совершение исполнительных действий затруднительным или невозможным, взыскатель или должник либо судебный исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения вопрос об изменении способа и порядка исполнения.

Вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, а также индексации присужденных сумм решается судом по заявлению сторон исполнительного производства.

Вопрос: Стороны исполнительного производства находятся за пределами г. Нур-Султана. Как в условиях карантина возможно обжалование действий судоисполнителя?

Обжаловать можно с использованием возможностей судебного кабинета информационной системы Верховного суда.

Вопрос: Если судоисполнители приостановят свою работу на период режима ЧП, как мы будем получать необходимую информацию?

Представление информации будет осуществляться в штатном режиме посредством мобильной связи и с использованием возможностей информационной системы судоисполнения.

Вопрос: Какой порядок пересечения границы Республики Казахстан в период чрезвычайного положения?

Въезд на территорию страны и выезд из нее на время режима чрезвычайного положения ограничен.
Граждане Казахстана, находящиеся за границей, могут заехать в страну. Ограничения на въезде в основном будут применяться в отношении граждан иностранных государств.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram