Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Министр: Салафизм не является приемлемым для Казахстана

14 октября, 12:46
124
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев выразил свою позицию в отношении салафизма, передает Tengrinews.kz.

"Считаем для Республики Казахстан салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением. Надо отметить, что на сегодня это пришлая религиозная идеология. Вызывает все большее неприятие наших граждан. Казахстанское общество в целом негативно относится к этому чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму", - сказал Ермекбаев, выразив позицию своего ведомства как уполномоченного органа в сфере религии на пресс-конференции в СЦК.

Министр отметил, что сейчас наблюдается снижение числа последователей салафизма, и они не имеют организованных структур в Казахстане.

"Наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работы интернет-сайтов, пропагандирующих идеологию салафизма", - сообщил он.

По мнению главы Министерства по делам религий и гражданского общества, зрелое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого течения.

"Хотел бы отметить, что в Казахстане уже запрещены 23 террористические и экстремистские организации", - сказал Ермкебаев. Он подчеркнул, что салафизм не является организацией, это религиозное течение, система взглядов. В некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения, близкие к салафизму, могут существовать как традиционные. Что касается Казахстана, то мнения современных отечественных теологов сходятся в том, что салафизм для Казахстана имеет серьезный деструктивный потенциал, подчеркнул министр.

"Последователи салафизма ставят свои идеи выше национальных традиций, культурно-духовных ценностей. Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов. Хотя они зачастую не говорят об этом открыто", - сказал глава министерства.

По его словам, в настоящее время в исламском мире идеи салафизма подвергаются критике со стороны авторитетного духовенства и представителей передовой исламской мысли.


Нравится
Показать комментарии (124)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц