1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Министра МСХ ждем в Актобе". Фермеры раскритиковали новый нацпроект развития отрасли 16 ноября 2021, 05:22

Актюбинские фермеры вышли на улицу с требованием пересмотреть национальный проект по развитию АПК. Документ принят этой осенью и нацелен в два
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта mgorod.kz Фото с сайта mgorod.kz

Актюбинские фермеры вышли на улицу с требованием пересмотреть национальный проект по развитию АПК. Документ принят этой осенью и нацелен в два раза повысить производительность, но представители отрасли уверены, что новый проект не решит давних проблем сельского хозяйства, так как не учитывает реального положения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на канал АстанаTV.

Высказать свое недовольство собрались десятки фермеров из районов области. Согласно видению аграриев, в первую очередь нужно снижать процентные ставки по кредитам для сельхозформирований, увеличивать субсидирование кормов и установить льготную цену на горючее. Возмущает фермеров и то, что закуп местного племенного скота субсидируется в разы меньше, чем импорт животных из ближнего зарубежья. 

"Почему-то у нас племенной скот, покупка берется в приоритет - российский импортный скот. А у нас сколько своих племенных хозяйств?! Почему на российские субсидии больше платят, чем на отечественных племенных коров? У них 225 тысяч, у нас 150 тысяч субсидий на местных. Мы хотим, чтобы их уравняли", - сказал фермер Марлен Баймагамбетов.

Выразить солидарность с коллегами приехали фермеры из Карагандинской и Западно-Казахстанской областей, добавляет издание "Мой город". Отмечается, что собравшиеся также поднимали проблему нехватки земли, которая оказалась в руках тех, кто ею не занимается; обеспечения фермерских хозяйств водой: чтобы ее добыть, приходится бурить скважины глубиной до 300 метров; оформления документации на проведение коммуникаций и строительство. 

"Этот нацпроект надо было обсуждать с нами, нам его выполнять, - высказался руководитель ассоциации "Фермерский центр Актобе" Марлен Баймагамбетов. – Чтобы сельское хозяйство развивалось, надо проценты на кредиты и лизинг сделать минимальными, стоимость отрубей не должна превышать 50 процентов стоимости товарной пшеницы. Каждому сельскому округу нужна техника для тушения пожаров, а в каждом районе - предприятие по переработке мяса, молока, шерсти. Надо решить проблему 16 крестьянских хозяйств, которые оказались в миллиардных долгах, желая приобрести племенной скот в Татарстане".


Фото с сайта "Мой город" 

В областном управлении сельского хозяйства отметили: часть требований фермеров возможно решить на месте. Это касается субсидий и установки льготных цен на ГСМ. К слову, в этом году только на поддержку для животноводческого направления из местного бюджета выделено почти 14 миллиардов тенге, большая часть средств уже освоена. Также планируется направить дополнительно 200 миллионов тенге на субсидирование кормов.

"Последняя сессия маслихата нам выделила на удешевление стоимости кормов 260 миллионов тенге. Приступили к разработке нового постановления для внесения изменений, занимаемся. До конца года выделенная сумма будет полностью освоена", - проинформировал руководитель отдела Управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов.

Фермеры потребовали создать рабочие группы в каждом регионе страны и пересмотреть новый проект АПК. Аграрии подписали петицию и намерены направить ее в Минсельхоз. Они надеются, что их требования будут услышаны.



Join Telegram