1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министры и акимы провалили работу - Токаев о дорогих продуктах


Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал провальной работу министров и акимов по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава государства отметил высокий уровень инфляции, особенно на потребительские товары, "которая съедает реальные доходы". Инфляция на эту группу товаров составила около 10 процентов.

"Я давал поручения работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры, и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках, в целом с уязвимостью нашей экономики. Но работу нужно было выполнять качественно! Самое главное - выполнять мое поручение. На 10 процентов в среднем повысились цены на продукты, которые совершенно необходимы нашим гражданам", - заявил Токаев на расширенном заседании правительства.

Он подчеркнул, что правительству и акиматам не удалось решить задачу развития конкуренции, увеличения доходов населения.

"Поэтому предстоит обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабилизационных фондах к альтернативным инструментам. Требуется разработать пакет мер, направленных на увеличение реальных доходов граждан, в том числе минимальных зарплат, по которым мы стали заметно отставать от наших основных партнеров", - поручил Президент.

Токаев проводит расширенное заседание правительства. Live