Министры МВД Казахстана: Кто запомнился на этом посту

24 ноября 2018, 11:08
33
Фотоколлаж Tengrinews.kz.
Фотоколлаж Tengrinews.kz.

Казахстанская полиция переживает реформу. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов не раз заявлял, что в их деятельности еще много нерешенных проблем и недостатков, над которыми предстоит большая работа. Но надо сказать, что в полиции это не первая и наверняка не последняя проводимая реформа.

О том, как формировалось МВД и кто стоял у истоков создания органов внутренних дел Казахстана - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Народные комиссары. 1920-е годы

В музее при МВД сохранились фотографии министров Казахстана начиная с 1920 года. Тогда они назывались народными комиссарами внутренних дел.


На фото слева направо: народные комиссары Мухамедхафи Мырзагалиев, Абдрахман Айтиев и Сулеймен Ескараев/фото Tengrinews.kz

Первое советское правительство называлось Советом народных комиссаров. Совнарком отвечал за все сферы в СССР, во главе комиссариата стоял народный комиссар. В каждой союзной республике были свои советы и народные комиссариаты. Первый образованный Народный комиссариат по внутренним делам (НКВД) Казахстана возглавил Мухамедхафи Мырзагалиев. Если говорить нынешним языком, то это первый министр органов внутренних дел.

Мухамедхафи Мырзагалиев родился в 1887 году в урочище Даункуль Караобинской волости Джамбейтинского уезда (нынешняя Западно-Казахстанская область).


Мухамедхафи Мырзагалиев/фото из музея при МВД

До того как стать народным комиссаром, ему предстояло объединить все казахские земли в единую советскую республику. Мырзагалиев был в составе военного революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем (Кирревком). Комитету поручалось подготовить учредительный съезд Советов Казахстана.

Осенью 1920 года в истории казахского народа произошло знаменательное событие - 4 октября открылся I съезд Советов Казахстана, который провозгласил образование Казахской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР) и сформировал первое правительство в республике - Совет Народных Комиссаров. Мырзагалиев вложил немало сил в его создание и на съезде был избран народным комиссаром внутренних дел. Тогда на НКВД лежали ответственные задачи: защита прав трудящихся республики и охрана социалистической законности.

На этом посту он пробыл год, позже его назначили председателем Совета Народных Комиссаров КАССР, где Мырзагалиев продолжил работу по становлению и развитию молодой советской республики.

В октябре 1921 года Нарком внутренних дел возглавил Абдрахман Айтиев.


Абдрахман Айтиев/фото из музея при МВД

Наркомом НКВД Айтиев был почти 2,5 года, тогда как обычный срок пребывания в этой должности редко превышал год. Айтиев запомнился тем, что руководил комиссией по административно-территориальному переустройству Казахстана. 26 апреля 1921 года КАССР были переданы Петропавловский, Кокчетавский, Акмолинский и Атбасарский уезды, которые ранее были в составе Омской губернии. Айтиевым была организована Акмолинская губерния с центром в Петропавловске.

Абдрахман Айтиев был активным членом комиссии по составлению первой Конституции КАССР в 1924 году. Им были разработаны законы, особую значимость представляли: запрет калыма, многоженства, аменгерства. Это были первые на советском востоке законы о защите интересов женщин.

Также он предложил отменить феодальный суд биев и ввести народный суд. С участием Айтиева было принято постановление о мусульманских праздниках и днях отдыха. Например, пятница была выходным днем вместо воскресенья. На Ораза и Курбан айт давали по три выходных дня, на Наурыз - 22 марта - один выходной день.

В летописи становления органов внутренних дел в Казахстане запомнился Сулеймен Ескараев. В апреле 1925 года его назначили народным комиссаром внутренних дел Казахской АССР. Он проработал на этом посту почти три года.


Сулейман Ескараев/ фото из музея при МВД

Тогда правительство республики и руководство органов внутренних дел уделяли большое внимание повышению квалификации сотрудников. В отличие от других ведомств, широкое привлечение к работе старых специалистов здесь было невозможно, а пришедшие в милицию в первые годы советской власти рабочие и крестьяне не имели необходимых специальных знаний и профессиональных навыков. Обучать средний начальствующий состав начали в казахс­кой краевой школе милиции, которую открыли в 1923 году в Оренбурге. Программа обучения в ней была рассчитана на два года, но из-за нехватки кадров сократили до одного.

В сентябре 1924 года 26 первых выпускников были направлены на должности начальников уездных, районных, волостных и городских отделений милиции. В 1926 году срок обучения был увеличен до трех лет.

Как менялась форма полицейских в Казахстане: лапти, буденовки и каски

В 1936 году Сулеймана Ескараева назначили народным комиссаром юстиции и прокурором Казахской СССР. За небольшой промежуток времени были улучшены условия работы правоохранительных органов в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях, открылись национальные юридические школы. Осенью 1936 года в Казахстане была создана независимая прокуратура.

Многочисленные материалы свидетельствуют о том, что народные комиссары одними из первых стали жертвами Красного террора.


Фото Tengrinews.kz

Позже были другие народные комиссары: Лев Залин, Семен Бурдаков, Николай Богданов, Афанасий Пчелкин, Иван Долгих и Владимир Губин. Последний управлял органами внутренних дел КазССР с 1951 по 1954 год. Их фотографии также сохранены в музее при МВД Казахстана.

В 1946 году новым законом сменили наименование комиссариатов, наркомат стали называть министерством.

Первые министры МВД. 1954 год

Одним из запомнившихся министров МВД был Шракбек Кабылбаев. Постановлением ЦК КПСС от 10 августа 1954 года он был утвержден министром внутренних дел Казахской ССР.

Шракбек Кабылбаев занимал пост министра МВД несколько раз, с 1954 по 1959 и с 1967 по 1973 год.

В 1954 году Кабылбаева назначает Леонид Брежнев, только приступивший к исполнению своих обязанностей второго секретаря ЦК Компартии Казахстана.

Как сообщает медиацентр органов внутренних дел, его предшественники - бывшие министры охраны общественного порядка - оставили ему в наследство доведенную до ручки инфраструктуру органов. Сотрудники вынуждены были мириться с мизерной зарплатой, катастрофической нехваткой техники, вооружения, почти полным отсутствием видов на жилье.

Шракбеку Кабылбаеву пришлось провести масштабную мобилизацию. В правоохранительные органы он привлек бывших фронтовиков, а также оставшихся за бортом юристов, экспертов, экономистов, производственников.


Шракбеку Кабылбаеву вручают орден Ленина/фото mediaovd.kz

Кабылбаеву удалось восстановить заметно упавший престиж органов внутренних дел. В кратчайшие сроки он создал условия для нормальной деятельности милиции и исправительно-трудовых учреждений.

"Его неустанные звонки в правительство республики, в союзное МВД сделали свое дело: впервые за всю историю милиции и внутренних войск Казахстана наметилась тенденция к улучшению деятельности структур и служб материально-технического снабжения, начали строиться квартиры для сотрудников, ясли-сады и пионерские лагеря для их детей. Особое внимание стали уделять организации специальных помещений в городских и районных отделах и подотделах милиции", - говорится в записях медиацентра ОВД.

В ноябре 1954 года Шракбеку Кабылбаеву было присвоено специальное звание "полковник", в 1957 году - звание генерала внутренней службы 3-го ранга. 

В 1959 году его освободили от занимаемой должности из-за событий в Темиртау, где при строительстве Карагандинского металлургического завода возникли массовые беспорядки. Все это время, вплоть до 1967 года, первый казахский генерал работал в органах внутренних дел.


Леонид Брежнев, Динмухамед Кунаев и Шракбек Кабылбаев (на заднем фоне)/ фото kostacademy.kz

С повторным назначением Шракбека Кабылбаевича на прежнюю должность работа милиции вновь начала улучшаться. В 1956 году была открыта Алма-Атинская специальная школа милиции, ставшая кузницей профессионалов для Казахстана и Кыргызстана. При его поддержке в 1969 году Карагандинская высшая школа милиции приняла первых курсантов.

В 2014 году в целях увековечения памяти о нем Костанайской академии МВД присвоено почетное имя Шракбека Кабылбаевича Кабылбаева. Отметим, что он - один из ярких и эффективных министров в истории МВД.

Также министерством управляли Махмуд Сапаргалиев с 1959 по 1961 год, Дмитрий Панков с 1961 по 1967 год. С 1973 по 1980 год во главе министерства был Макан Есбулатов.


Фото Tengrinews.kz

Макан Есбулатов проработал на посту министра внутренних дел Казахской ССР семь лет. В период его работы были созданы штабы, профилактические службы и дежурные части УВД областей и подразделений МВД в городах и районах. По всей республике были организованы опорные пункты общественного порядка, укреплялись добровольные народные дружины, оперативные отряды, что позволило заметно улучшить правопорядок в общественных местах и на улицах. 

Большое внимание уделялось укреплению материально-технической базы органов внутренних дел - был построен информационно-вычислительный центр МВД, в Казахстане, в Алматы, впервые была внедрена автоматизированная система управления уличным движением с применением ЭВМ.

В 1992 году он, находясь на заслуженном отдыхе, создал единую республиканскую ветеранскую организацию органов внутренних дел и внутренних войск Республики Казахстан. В последние годы он работал в этой организации.

После Есбулатова МВД страны руководили Андрей Платаев с 1980 по 1986 год, Григорий Князев с 1986 по 1990 год, Михаил Берсенов с 1990 по 1992 год.

Главы МВД независимого Казахстана 

В декабре 1991 года распался Союз Советских Социалистических Республик. Входившие в состав СССР союзные республики образовали самостоятельные, независимые, суверенные государства. На территории КазССР возникло новое государство - Республика Казахстан.

После обретения Казахстаном независимости министры МВД подолгу не задерживались. Владимир Шумов работал два года - с 1992 по 1994 год, Болат Баекенов проработал с 1994 по 1995 год.

Болат Баекенов в своем интервью газете "Казахстанская правда" в ноябре 2012 года рассказал, что в период его работы боролись с огромным количеством преступников, были и интернациональные группировки, для которых не существовало границ.

"Они совершали преступления, получали визы и уезжали за границу. Тот же Рыжий Алмаз, если вы помните, отсидел свой небольшой срок и уехал за границу. Конечно, побороть преступность нам не удалось, да это и невозможно, а вот сдерживать ее удавалось - были обезглавлены некоторые крупные преступные группировки, часть ликвидирована, кто-то из криминальных авторитетов залег на дно, кто-то покинул Казахстан... Но тогда здорово затормозило работу правоохранительных структур создание ГСК - Государственного следственного комитета. Я был яростным противником этого. Говорил Президенту, что пока мы будем заниматься разделом имущества и распределением функций, преступность поднимется, на переправе, как известно, коней не меняют", - поделился Баекенов.

К слову, Баекенов первый, кто возглавил Комитет государственной безопасности в 1991 году, позже переименованный в Комитет национальной безопасности (КНБ).

Министры МВД в 2000-х годах

В 1995 году пост министра занимает Каирбек Сулейменов, который проработал до 2000 года. В интервью журналу "Юрист" в 2009 году он рассказал, что никогда не увлекался чиновничьими интригами и "клановыми разборками".

"Неинтересно и бесперспективно. Надо решать более системные задачи. Главное, я, кроме Президента, никому и ничем не обязан", - рассказал Сулейменов.


Каирбек Сулейменов. Фото mediaovd.kz

Каирбек Сулейменов стал не просто министром, но и командующим внутренними войсками. На двух должностях одновременно он проработал пять лет. 

В то время в органах обсуждали отделение следствия от прокуратуры и МВД и создание Государственного следственного комитета (ГСК). Это то, о чем говорил Баекенов. Вначале Сулейменов был против этой идеи, но потом все же выступил в защиту этого предложения. Именно он подготовил проект создания отдельного органа, который бы занимался бы следствием. ГСК так и не прижился.

Казахстанцам Сулейменов запомнился тем, что под видом дальнобойщика доехал от Шымкента до Астаны, чтобы самому увидеть масштабы коррупции работников ГАИ. После этой проверки были наказаны полтора десятка сотрудников. 

При нем в 1998 году милиция Казахстана была переименована в полицию. Каирбек Сулейменов дважды был министром внутренних дел - с 1995 по 2000 и с 2002 по 2003 год. Он один из тех, кто оставил глубокий след не только в истории МВД, но и в реформировании внутренних войск.

Пока Сулейменов работал во внутренних войсках, на посту главы МВД год проработал Болат Искаков. Это 2001-2002 годы.

В министрах внутренних дел был и Зауытбек Турисбеков в 2003-2005 годах.

 
Зауытбек Турисбеков посередине в черном костюме/фото Tengrinews.kz.

Нынешний глава МВД Калмуханбет Касымов работает на этом посту с апреля 2011 года. Первым испытанием для нового министра стали события в Жанаозене.


Калмуханбет Касымов в Акорде/фото Tengrinews.kz.

Почти все время в период Касымова проводилась работа с террористическими угрозами. При нем же нормой стала регулярная аттестация полицейских. В 2013 году в Казахстане упразднили дорожную полицию, вместо нее образовано управление - административная полиция. В 2016 году появилась местная полицейская служба. Также при Калмуханбете Касымове ввели временную регистрацию. 

После убийства фигуриста Дениса Тена в Алматы в адрес казахстанской полиции посыпалась резкая критика и призывы к отставке. Это послужило причиной масштабной модернизации. Серьезно будут изменены система обучения и алгоритм принятия на работу новых сотрудников правоохранительной системы.

В октябре этого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал министра внутренних дел Калмуханбета Касымова самым опытным полицейским страны. Президент отметил, что считает Касымова честным и порядочным человеком.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц