Как менялась форма полицейских в Казахстане: лапти, буденовки и каски

28 октября 2018, 09:19
33
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Казахстане началась модернизация полиции. Систему избавят от несвойственных функций, оптимизируют кадры, изменятся критерии оценки сотрудников. Как стало известно, изменится и внешний вид полицейских - им поменяют обмундирование. 

Казахстанских полицейских "переодевают" не в первый раз. Корреспондент Tengrinews.kz предлагает вспомнить, как в Казахстане менялась форма людей в погонах со времен прошлого века.

В Астане при министерстве функционирует музей, где хранятся фотографии, документы, личные вещи ветеранов полиции, служебное оружие и реквизиты советского ГАИ. Один из залов музея посвящен образованию органов внутренних дел.


Фото ©Tengrinews.kz

При советской власти сохранять правопорядок помогали добровольные вооруженные формирования трудящихся - отряды Красной гвардии.

Первая советская милиция в Казахстане формировалась в тяжелых условиях: жили в юртах, землянках, бараках, не хватало обмундирования, транспорта и оружия. Поэтому сотрудников обеспечивали...  лаптями. Их носили в 1917-1920 годах. Для их производства была организована чрезвычайная комиссия по производству валенок и лаптей.


Лапти хранятся в Музее МВД Казахстана. Фото ©Tengrinews.kz

На вооружении милиционеров были кремниевые ружья, самодельные кинжалы и ножи.


Кинжалы советских милиционеров. Фото ©Tengrinews.kz

Первые отряды милиции были созданы в период, когда территория Казахстана не была объединена рамками государственности. Отсутствовал единый центральный орган милиции и все отряды на территории Казахстана руководствовались документами РСФСР, а затем Туркестанского края.

Одним из таких документов было постановление "О рабочей милиции" от 28 октября 1917 года. На основании этого документа был создан орган охраны общественного порядка - советская милиция.

В годы становления молодой республики советов сотрудники рабоче-крестьянской милиции сочетали элементы красноармейской и милицейской формы с гражданской одеждой.

Милиционеры носили бурку с папахой, шинель с буденовкой, их вооружили самодельными пистолетами.


Фото ©Tengrinews.kz

Комплектование милиции в сельской местности проходило на общих собраниях. На службу в милицию принимались наиболее сознательные и надежные люди из рабочих, крестьян и солдат.

26 августа 1920 года был издан декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета "Об образовании Автономной Киргизской Советской Социалистической Республики", в котором была определена система работы органов. С того периода организован Народный комиссариат внутренних дел Казахской АССР.

В Музее МВД Казахстана сохранились кожаная куртка Абузарова и Маузер (пистолет) Невзгодова-Лосева. Они известны как первые сотрудники НКВД.


Фото ©Tengrinews.kz 

В январе 1933 года начала выходить газета "Страж", которая рассказывала о работе милиции.  


Фотоаппарат газеты "Страж". Фото ©Tengrinews.kz

Среди личного состава милиции в 1926 году казахов было 47 процентов, а в 1930 году - уже 69 процентов.

В послевоенные годы в стране резко увеличился криминал. Если в 1946 году было ликвидировано 42 бандитские группировки и арестовано 78 опасных преступников, то в 1947 году была ликвидирована 51 банда и арестовано 109 преступников-одиночек.


Форма с медалями сотрудников МВД, воевавших на фронте. Фото ©Tengrinews.kz

Итоги борьбы с бандитизмом показали недостатки в работе милиции: отсутствие профилактической работы среди населения, профессионализма работников милиции, недостаточные знания и грамотность. В результате серьезно встает вопрос об учебе. Была организована учеба на курсах и семинарах при УВД областей.

В 1969 году по приказу СССР в системе Госавтоинспекции (ГАИ) были созданы подразделения по организации дорожного движения.


Полицейский жезл. Фото ©Tengrinews.kz

В 1974 году приказом МВД СССР утверждено положение о подразделении по организации дорожного движения. Основными задачами этой службы являлись: изучение дорожного движения и совершенствования форм и методов его регулирования.

В музее можно увидеть шлем сержанта милиции Тажбенова, инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ УВД Алма-Атинского горисполкома.

"Алибек Тажбенов, получив информацию об угоне, стал преследовать преступников. Поравнявшись с автомобилем, прыгнул на подножку и хотел выдернуть ключ зажигания, но произошла схватка, в результате которой Тажбенов погиб", - рассказала cотрудница музея МВД Алмагуль Жолдыбаева. 

Вот так выглядят первые свистки милиционеров дорожного движения.


Фото ©Tengrinews.kz

Аппарат для сдачи экзаменов по правилам дорожного движения, измерители скорости, радиостанция, видеокамера. Фото ©Tengrinews.kz

Форма сотрудника дорожной полиции в 80-90 годах. Фото ©Tengrinews.kz

В 1991 году Казахстан обрел независимость. Тогда начались и реформы в системе МВД страны. 

Кардинальное изменение обмундирования казахстанских полицейских произошло в 2005 году. На смену серому пришла сине-зеленая цветовая гамма.

Для пошива использовались износостойкие и функциональные ткани. Новый дизайн разрабатывался и утверждался в течение двух лет, а затем поэтапно в течение трех лет подразделения органов внутренних дел были полностью обеспечены новым обмундированием. 

Сейчас в МВД вновь намерены обновить полицейскую форму, хотят сделать более удобной и менее офисной.

Как одевают казахстанскую полицию: от генералов до участковых

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц