1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минкультуры и спорта ищет дополнительные деньги на съемки "Казахского ханства" 09 июля 2015, 15:10

Уже выполнено более 30 крупноформатных эскизных работ, ведется пошив костюмов и изготовление деталей фурнитуры, подбор актеров на главные роли сериала и другое.
Арыстанбек Мухамедиулы. Фото © Турар Казангапов Арыстанбек Мухамедиулы. Фото © Турар Казангапов

Министр культуры и спорта Казахстана ищет дополнительные деньги на съемки "Казахского ханства". Об этом заявил глава министерства Арыстанбек Мухамедиулы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

По словам министра, сейчас съемочная группа фильма, "Казахфильм" и министерство занимаются поиском дополнительных средств для съемок "Казахское ханство" ("Казак Елi"). "Я также готов принять личное участие в привлечении к проекту спонсоров из числа отечественных меценатов", - заявил Мухамедиулы. Также он заверил, что министерство со своей стороны будет изыскивать дополнительные средства из внутренних резервов для съемок исторического сериала.

Глава ведомства рассказал о ходе подготовки к съемкам многосерийного фильма по заказу министерства. В частности, по его словам, уже выполнено более 30 крупноформатных эскизных работ, ведется пошив костюмов и изготовление деталей фурнитуры, подбор актеров на главные роли сериала, разработаны все эскизы по локациям, декорациям на натуре, юртовым интерьерам.

Он также прокомментировал ситуацию с нехваткой средств на съемочные и подготовительные работы сериала: "С самого начала многосерийный фильм "Казахское ханство" ("Казак Елi") планировалось снять в формате телесериала. Однако по ходу подготовки к съемкам съемочная группа пришла к мнению, что для такого грандиозного проекта о национальной истории более подходящим является формат художественного сериала", - сообщил Мухамедиулы.

Министр поддерживает творческие амбиции съемочной группы, но, по его словам, это требует дополнительных затрат. "Художественный сериал предполагает съемки фильма вне павильонов киностудии. Художественное воплощение требует воссоздания множества объектов - древних городов Сыганак и Сарайшык, Алмалык, крепости Созак, аулов Керея и Жанибека и другого", - добавил Арыстанбек Мухамедиулы.