Минобороны хочет изменить соглашение с Россией после падения обломков ракеты

15 января, 11:56
16
Минобороны хочет изменить соглашение с Россией после падения обломков ракеты - Иллюстративное фото: ©РИА Новости
Иллюстративное фото: ©РИА Новости

Первый заместитель министра обороны - начальник генерального штаба Вооруженных сил Мурат Бектанов прокомментировал падение обломков российской ракеты в Актюбинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас есть соглашение 1995 года по использованию полигонов на территории Казахстана Российской Федерацией. Комиссия российско-казахстанская уже отработала, действительно, это были обломки геофизической ракеты. Дело в том, что соглашение еще 1995 года. Сейчас Министерство обороны вносит предложения по внесению изменений в соглашение в части, касающейся обеспечения безопасности наших территорий и объектов", - сообщил Бектанов в кулуарах после заседания Мажилиса. 

Он уточнил, что пуск ракеты осуществлялся "как положено", однако отказался указать полигон пуска, ссылаясь на продолжающуюся работу комиссии. 

"По соглашению, если будут нарушения или какой-то ущерб, то, естественно, будет компенсация. Наша комиссия еще отрабатывает это. О компенсации будет известно после (завершения работы. - Прим.) комиссии. Ее работа может продолжаться еще в течение 10 дней", - уточнил Бектанов. 

На вопрос, почему Министерство обороны не уведомило население регионов, на которые потенциально может упасть обломок ракеты, Бектанов ответил: "Без комментариев". 

Напомним, 9 января во время плановых учений испытательного центра Министерства обороны РФ, арендующего полигоны на территории Актюбинской области, произошло падение обломков одной из ракет за пределы установленных мест. Взрыва не было.

Позже в Минобороны Казахстана уточнили, что обломки ракеты идентифицируются как геофизическая ракета, направленная на исследование верхних слоев атмосферы.

В ведомстве заверили, что обломки не представляют угрозы ни для экологии, ни для жителей Актюбинской области. Мощность дозы гамма-излучения не превышает естественный радиационный фон местности.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц