Минобороны предлагало увеличить запретный район - эксперт о ЧП в Арыси

24 июня, 23:54
6
Минобороны предлагало увеличить запретный район - эксперт о ЧП в Арыси -

Генерал-майор запаса, экс-начальник главного управления специальных войск Вооруженных сил Муслим Даиров высказался о ЧП на военном складе в Арыси, передает Tengrinews.kz.

Эксперт отметил, что жилые дома располагались очень близко к воинской части, что и повлияло на их целостность при детонации боеприпасов.

"По этому поводу хочу отметить, что есть постановление правительства, в котором указано, что ширина запретной зоны от внешнего ограждения воинской части, где расположен арсенал, составляет 400 метров. Запретный район составляет 3 километра также от внешнего ограждения части. В данной воинской части выполняли все требования руководящих документов, в том числе и этого постановления. Но гражданские люди не принимали опасность всерьез. Насколько я знаю, некоторые жилые постройки были расположены не то что ближе 3 километров от части, были дома, расположенные в радиусе запретной зоны, то есть на удалении менее чем 400 метров. Сказать точно почему я не могу. Была ли то самовольная стихийная застройка или же были выданы разрешения местной администрации, выяснить можно, и скорее всего, будет выяснено позже, когда пойдут разбирательства и расследования", - отметил Муслим Даиров.

Он также подчеркнул, что ранее Министерство обороны вносило предложение увеличить запретный район до 10 километров. Для выполнения этих условий было бы необходимо сносить жилые постройки. Предложение, по его словам, не было поддержано.

"После этого, если я не ошибаюсь, в 2014 году Министерство обороны вышло с предложением передислокации арсенала. На это были нужны большие затраты из бюджета, которые выделить не получилось, поэтому второе предложение также осталось без реализации. По этим двум причинам военные начали своими силами вывозить боеприпасы в другие арсеналы, а также уничтожать боеприпасы, подлежащие утилизации. Только за прошлый год вывезли 185 тысяч тонн. Были расчищены 64 открытые площадки для хранения боеприпасов. Как говорится, делали все, что было в силах.

Хочу добавить, что в воинских частях такого типа всегда установлены самые современные технические средства охраны, и этот арсенал не был исключением. Говорить о причинах, конечно, рано, на то есть эксперты, которые разберутся и все скажут", - заключил Муслим Даиров.

Министр обороны Нурлан Ермекбаев на специальном брифинге сообщил, что в Арыси нет и не может быть радиации. Там же глава региона Умирзак Шукеев добавил, что взрывы могут продолжаться несколько дней.

Напомним, сегодня утром на военных складах в Арыси произошла серия взрывов. Идет эвакуация жителей. Сообщалось о пятерых детях, которые пострадали в ЧП.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц