1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минсельхозе ответили на заявление Антикора о преступных схемах 05 ноября 2021, 13:12

В Министерстве сельского хозяйства (МСХ) прокомментировали заявление главы Антикоррупционной службы о коррупционных схемах, используемых в сфере
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве сельского хозяйства (МСХ) прокомментировали заявление главы Антикоррупционной службы о коррупционных схемах, используемых в сфере сельского хозяйства Казахстана, передает Tengrinews.kz.

"В настоящее время в соответствии с поручением Главы государства Министерством сельского хозяйства проводится работа по совершенствованию механизмов субсидирования. Совместно с Агентством по противодействию коррупции и сельхозтоваропроизводителями создана специальная рабочая группа, которая системно рассматривает выявленные проблемы и вырабатывает пути решения", - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что внешний анализ коррупционных рисков проводился с 9 августа по 20 сентября 2021 года. Дважды продлевался срок проведения проверки - до 30 сентября и до 15 октября.

Специалисты проанализировали действующие нормативные правовые акты по субсидированию отрасли, подготовили предложения по устранению имеющихся пробелов и недостатков.

"Разработаны новые подходы субсидирования сельского хозяйства. Они предусматривают оптимизацию направлений субсидирования и упрощение их механизмов. Будет обеспечена равная доступность мер господдержки для всех субъектов вне зависимости от размеров и форм хозяйствования. Будут введены нормы, повышающие ответственность получателей субсидий путем взятия ими встречных обязательств по достижению конечных результатов с конкретными индикативными показателями", - пообещали в министерстве.

В МСХ объявили о работе по совершенствованию законодательной базы племенного животноводства, исключении коррупционных рисков. Законопроект уже находится в Мажилисе.

"Планируется перевести в цифровой формат деятельность сферы ветеринарии по учету животных и автоматизации процессов передачи информации о животных в базу данных ИСЖ (идентификация сельскохозяйственных животных), чтобы исключить влияние на эти процессы человеческого фактора.

В целом предлагаемые меры по совершенствованию механизмов субсидирования будут обсуждаться со всеми заинтересованными госорганами и организациями, сельхозтоваропроизводителями и пройдут строгую антикоррупционную экспертизу, что позволит создать эффективную систему субсидирования сельского хозяйства, способствующую развитию отрасли и выполнению поставленных Президентом задач", - заверили в ведомстве.

Напомним, председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов озвучил коррупционные схемы, используемые в сфере сельского хозяйства Казахстана. Он отметил, что за последние 5 лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 450 лиц. Для хищения субсидий из года в год используются одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram