1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минск подтвердил получение оплаты от "Газпрома" за транзит газа 24 июня 2010, 18:52

По состоянию на 15.50 часов по московскому времени Минск в полном объеме осуществляет транзит российского газа в Европу.
Минск подтвердил получение оплаты от "Газпрома" за транзит газа Минск подтвердил получение оплаты от "Газпрома" за транзит газа
Белоруссия подтвердила получение 228 миллионов долларов от "Газпрома" за транзит природного газа, сообщает РИА Новости. Представитель министерства энергетики Белоруссии заявил, что на 15.50 часов по московскому времени Минск не ограничивал транзит российского газа в Европу. "На данный момент транзит газа осуществляется в полном объеме", - добавил собеседник агентства. В "Газпроме" утверждают, что платеж произведен согласно ставкам действующего контракта, исходя из ставки в 1,45 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Однако Минск требует оплатить транзит газа по ставке 1,88 доллара за тысячу кубометров на сто километров. В общей сумме за семь месяцев долг "Газпрома" составит 260 миллионов долларов. Напомним, Белоруссия требовала до 11 часов по московскому времени перечислить 260 миллионов долларов за транзит газа. Впоследствии это время было сдвинуто на несколько часов. Минск утверждает, что "Газпром" в одностороннем порядке снизил ставки тарифа на транзит голубого топлива. Из-за долга в размере 192 миллионов долларов "Газпром" 21 июня сократил объем поставок газа в Белоруссию. В свою очередь, Минск погасил часть долга в размере 187 миллионов долларов вечером 23 июня. Также были сокращены на 20 процентов объемы экспортных поставок российского газа в Европу. В связи с погашением долга "Газпром" возбновил поставки газа в Белоруссию в полном объеме.