1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минтруда ответили на предложение Аружан Саин по 42 500 тенге

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов ответил уполномоченному по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин на предложение выплачивать 42 500 тенге исходя из количества детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"42 500 - это не единственная социальная выплата в нашей стране. У нас выплачивается из бюджета порядка 39 социальных выплат, ежемесячно порядка 300 миллиардов тенге. Из них восемь государственных пособий, выплаты связаны именно с поддержкой семей, имеющих детей. Это и пособие при рождении ребенка, по уходу за ребенком. Мы в этом году ввели, если вы помните, новое государственное социальное пособие многодетным семьям, где как раз учитывается количество детей", - сказал Нурымбетов на онлайн-брифинге в СЦК.

По его словам, 390 тысяч многодетных семей, которые воспитывают более 1 миллиона 700 тысяч детей, получают ежемесячное пособие, которое зависит от количества детей.

"Семьи, которые имеют низкие доходы, малообеспеченные, получают адресную социальную помощь, которая также рассчитывается и выплачивается каждому члену семьи, включая детей, сегодня у нас 128 тысяч семей, где проживают 660 тысяч человек и получают АСП, из них 442 тысячи - это дети. Они также получают гарантированный социальный пакет", - сказал Нурымбетов.

Он добавил, что политика социальных выплат по поддержке семей, имеющих детей, реализуется и обязательства выполняются в полном объеме.

"Я даже хочу сказать, что именно средства, выделяемые на эти государственные пособия, и выплаты, связанные с детьми, в этом году у нас существенно увеличились, более чем в полтора раза. Если в прошлом расходы были 372 миллиарда тенге, то в этом году - 581,5 миллиарда тенге", - подчеркнул министр.

Нурымбетов подчеркнул, что для каждой выплаты есть основания.

"Для 42 500 тенге основанием служит именно потеря дохода в связи с усилением карантина. Государство оказывает небольшую помощь именно тем, кто работал. В данном случае выплата дается не всей семье. Если в семье есть несколько работающих и они также потеряли доходы, то независимо от этого каждый член, который работал и потерял свои доходы, получит 42 500 тенге", - заключил министр труда и соцзащиты населения. 

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам детей Аружан Саин предложила выплачивать 42 500 тенге исходя из количества детей. 

"Вопрос по выплатам в 42 500 тенге. Я бы с этой суммой поспорила. Мы так надеялись, что карантина не будет. (...) У меня было предложение, чтобы меры поддержки выплачивались исходя из количества детей. У взрослого, который получает 42 500 тенге, может быть трое детей, может быть один и пятеро детей. Насколько я видела, Российская Федерация всю помощь семьям направила через детей. То есть они на каждого ребенка рассчитали меры поддержки. Мне кажется, это более разумно", - сказала Аружан Саин в эфире программы Антикоррупционной службы в Facebook 15 июля.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram