1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Минтруда может пересмотреть порог достаточности для снятия пенсионных

  • 46
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министерство труда и социальной защиты населения может пересмотреть порог достаточности, позволяющий досрочно снимать пенсионные накопления для приобретения жилья, оплаты лечения и других нужд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Получилось так, что работающих, которые могут получить (изъять пенсионные накопления. - Прим.) сверх порога достаточности, порядка 113 тысяч человек насчитал ЕНПФ. И порядка 120 тысяч граждан пенсионного возраста, у которых есть достаточные накопления. Эти предложения в целом Президент одобрил и поручил еще расширить охват категорий граждан, которые смогут воспользоваться правом по целевому использованию пенсионных накоплений. Предоставил нам два месяца, и мы уже работаем в этом направлении. Возможно, порог достаточности по-другому еще рассмотрим", - сообщил Нурымбетов на круглом столе в Сенате.

По его словам, перед рабочей группой стоит задача расширить количество людей, которые смогут снять свои пенсионные накопления на личные нужды, до 500-700 тысяч человек. 

По последнему пакету предложений правительства 230 тысяч казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений. 

В эту категорию входят работающие люди, имеющие порог достаточности на пенсионном счете. Для достигших 30 лет мужчин он составляет 6,7 миллиона тенге, для женщин - 9,6 миллиона. 

Почему женщины должны копить на пенсию больше мужчин, рассказал Нурымбетов

Состоявшимся пенсионерам, которые уже получают свои накопления из ЕНПФ, Минтруда предлагает позволить снять 50 процентов от общей суммы, но с условием, что оставшаяся часть накопительной пенсии, плюс базовая и солидарная, которые уплачивает государство, в сумме была не меньше 40 процентов дохода, с которым он вышел на пенсию.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.