1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр перечислил проблемы, не позволяющие увеличить пенсии 17 февраля 2020, 12:07

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что из накопительной пенсионной системы сегодня получают пенсию порядка 212 тысяч

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что из накопительной пенсионной системы сегодня получают пенсию порядка 212 тысяч казахстанцев. Средний размер выплат составляет 21 тысячу тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодня солидарная пенсионная система постепенно сворачивается, и на первый план выходит накопительная пенсионная система, введенная с 1998 года. Но, к сожалению, накопительная пенсионная система в сегодняшнем ее состоянии требует срочного ее совершенствования. На сегодня из накопительной пенсионной системы получают пенсию порядка 212 тысяч человек, средний размер выплат составляет около 21 тысячи тенге", - сообщил министр на коллегии.

По его словам, за 22 года общий объем накоплений граждан составил 10,8 триллиона тенге и это в среднем на одного вкладчика всего лишь по одному миллиону тенге.

Нурымбетов перечислил проблемы, не позволяющие увеличить пенсии.

"Во-первых, это невысокий уровень доходов работающих граждан. Во-вторых, нерегулярность уплаты пенсионных взносов, задолженности по обязательным пенсионным взносам, наем и работа без трудовых договоров, низкая доходность пенсионных активов.

Для повышения уровня доверия вкладчиков к пенсионной системе и формализации занятости по поручению Президента правительством совместно с Нацбанком внесены предложения по модернизации пенсионной системы, в том числе по целевому использованию гражданами части своих пенсионных накоплений, которые в целом одобрены Главой государства. Меры по их реализации будут осуществлены в соответствии с разрабатываемой дорожной картой по дальнейшему развитию пенсионной системы на 2020-2024 годы", - уточнил министр.

Минтруда может пересмотреть порог достаточности для снятия пенсионных

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.