Минюст РК заявил о нарушениях этики при выборах председателей коллегий адвокатов

29 мая, 19:34
3
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство юстиции выявило грубые нарушения законодательства в рамках контроля за качеством оказываемой адвокатами гарантированной государством юридической помощи. Об этом заявили в ведомстве, передает Tengrinews.kz.

Сообщается, что в ходе сверок по вынесенным судами и правоохранительными органами постановлениям об оплате юридической помощи установлено несоответствие фактически отработанного времени адвокатами и дублирование времени на оказание юридической помощи. В соответствии с Правилами оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатом, за достоверность указанных сведений в заявлении об оплате несет ответственность сам адвокат, а проверку отчетов осуществляет Коллегия адвокатов.

"В этой связи Департаментом юстиции Астаны инициированы иски в судебные органы о прекращении действия лицензий адвокатов. Указанные иски оставлены без рассмотрения ввиду обращения этих адвокатов в органы юстиции с признанием своей вины. Органами юстиции в Республиканскую коллегию адвокатов были направлены списки нарушителей. Министерством юстиции неоднократно направлялись письма о необходимости проведения Республиканской коллегией адвокатов и территориальными коллегиями соответствующей работы на местах по устранению нарушений и принятию мер. Однако до сегодняшнего дня Республиканской коллегией адвокатов вышеуказанная работа не проведена и никаких мер не принято", - добавили в Минюсте.

Подчеркивается, что в адвокатских организациях развитых стран мира уже давно действуют принципы открытости и соблюдения всех этических стандартов. Работа с обществом и регулятором в открытой, своевременной и конструктивной манере является одним из основных принципов солиситоров Англии.
Второй международный принцип, утвержденный Международной ассоциацией адвокатов (IBA), четко определяет, что адвокат должен действовать честно, справедливо и законно со всеми, с кем он контактирует, включая уполномоченный орган в сфере организации гарантированной государством юридической помощи.

"В этой связи полагаем, что Республиканской коллегии адвокатов необходимо организовать публичное обсуждение и рассмотрение вопросов дисциплинарной ответственности адвокатов и председателей коллегий с участием общественных организаций, бизнес-сообщества и СМИ в соответствии с передовым международным опытом в части обеспечения транспарентности деятельности коллегий адвокатов. В завершение стоит отметить, что, несмотря на множественные недостатки в работе, носящие системный характер, председатели коллегий адвокатов городов Алматы, Астаны, Актюбинской области были переизбраны на новый срок, что является нарушением общепринятых этических стандартов", - заявили в Минюсте.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц