Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Минздрав ответил на претензии Счетного комитета

09 декабря 2013, 20:05
3
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Серикбол Мусинов. Фото с сайта liter.kz
Ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Серикбол Мусинов. Фото с сайта liter.kz
Минздрав ответил на претензии Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В ведомстве рассказали, что ответственными за большую часть нарушений, которые выявил комитет, являются местные исполнительные органы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу подчеркнуть, что из них 63,4 миллиарда тенге - это нарушения, которые допущены на местах управлениями строительства акиматов областей, городов Алматы, Астаны. Из них, в том числе по заключению договоров на авторский надзор - 34 миллиарда тенге, несвоевременное получение разрешения на строительно-монтажные работы - 7 миллиардов тенге", - сказал ответственный секретарь Министерства здравоохранения Серикбол Мусинов, комментируя результаты проверки Счетного комитета.

Как сообщается на сайте Счетного комитета, Минздраву насчитали нарушения бюджетного и иного законодательства на общую сумму 73,7 миллиарда тенге.

"Необходимо отметить, что из всех проверенных объектов в 23 выявлены нарушения, из них 7 объектов на сумму 38 миллиардов тенге - функционируют, введены в строй, и в них уже оказывается помощь нашим гражданам, и где-то 26 тысяч больных уже пролечено. На остальных 16 объектах - это на сумму где-то 26 миллиардов тенге - строительство продолжается", - доложил Мусинов на совещании в Минздраве.

Ответсек рассказал, что сегодня имеет место несвоевременное исполнение и срыв объектов, которые должны быть построены в этом году акиматами Жамбылской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей.

"Жесткий контроль должен быть за строительством объектов здравоохранения, все должно соответствовать. Вы заказчики, когда вы проводите конкурсы, вы должны всю документацию в конкурентной среде в рамках действующего законодательства осуществлять, чтобы не было вопросов", - сказала министр Салидат Каирбекова на совещании с регионами, где подводились предварительные итоги эффективности использования бюджетных средств в рамках заключенных с акиматами соглашений.

Каирбекова обратилась к регионам с просьбой принять все меры для эффективного освоения бюджетных средств. На сегодня, по ее словам, ведомство своевременно финансирует, и теперь дело за освоением денег.

Кроме того, ей доложили, что по результатам проверок объема и качества медицинских услуг в течение года возвращено в бюджет около 6 миллиардов тенге. Установлено 179 фактов взимания платы у населения за услуги, оплаченные государством. Привлечены к административной ответственности 179 руководителей на общую сумму более 11 миллионов тенге. В правоохранительные органы было передано в этом году более 300 материалов дел.

"Я прошу вас, даю такое поручение, активизировать эту работу", - сказала Каирбекова.

Она также акцентировала внимание на том, что оборудование должно поставляться в медучреждения при наличии соответствующих специалистов.

"Не зря сегодня "КазМедТех" (госкомпания, проводящая закупки медицинской техники - Прим.Tengrinews.kz) отклонил заявки регионов на 11 миллиардов тенге. То есть на 11 миллиардов тенге мы не закупили оборудование, которое завтра просто бы простаивало, потому что не было специалистов и не было помещений. Поэтому, я вас прошу, при планировании обращать на это внимание", - сказала министр.

Как сообщили главе Минздрава, сегодня есть проблема обеспечения выпускников медицинских вузов, которые направляются в регионы Казахстана, обещанным социальным пакетом. В некоторых областях Казахстана лишь 5 процентов молодых специалистов получают такой соцпакет.

В Минздраве также ответили на упрек Счетного комитета о неисполнении ряда показателей госпрограммы "Саламатты Қазақстан". "Мы в ходе своей работы системной, многовекторной должны были достичь продолжительности жизни до 70 лет в 2015 году. Но мы уже в этом году, слава богу, достигли 70,3 лет. Это основной индикатор. Смертность младенческая снижается, материнская снижается", - сказал Серикбол Мусинов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц