1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав прокомментировал сокрытие случаев коронавируса 27 ноября 2020, 17:22

Причину сокрытия случаев заражения коронавирусом в регионах объяснил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Причину сокрытия случаев заражения коронавирусом в регионах объяснил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается статистики в регионах, ситуацию знаем. Мы информировали Главу государства о том, что нами данная работа была проведена. Выехали специально наши бригады в каждый регион Казахстана, в которых увидели такую ситуацию, зафиксировали, определили причины. Одна из ключевых причин - отсутствие полной интеграции лабораторий", - сказал Цой на брифинге.

По его словам, часть лабораторий, особенно частных, не были внесены в единую информационную систему.

"Охват увеличился на 30 процентов, все больше лабораторий в информационной сети. Также были поздние извещения от медицинских организаций, что такие случаи коронавирусной инфекции были обнаружены. Все проанализировали, были дисциплинарные взыскания. Вопрос на особом контроле", - сказал Цой.

По данным Минздрава, расхождения составляли от 50 до 200-300 случаев в регионах, где были проведены проверки. 

"Все очаги локализованы, пациенты получили лечение", - добавил Цой.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях выявлены факты сокрытия новых случаев коронавирусной инфекции.

"Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное - очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с COVID-19 в масштабе всей страны. Происходит недооценка текущей ситуации, принимаемые меры страдают половинчатостью, эпиднастороженность среди граждан снижается. Это уже аксиома, которая касается многих стран мира, где такая тенденция тоже наблюдается. Следует признать, что эта проблема приобрела хронический характер и в нашей системе здравоохранения", - сказал Касым-Жомарт Токаев 16 ноября.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!