Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Минздрав РФ сократит компенсации работникам опасных производств

14 июля 2010, 11:57
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Минздрав России предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, которые сократят часть обязательств предприятий по отношению к работникам вредных производств, пишет "Коммерсантъ".

В ведомстве намерены изменить систему предоставления соцгарантий. Вместо того, чтобы устанавливать размеры компенсаций, опираясь на статусный и отраслевой принцип, соцгарантии будут предоставлять по результатам аттестации рабочих мест. В настоящее время Трудовой кодекс предоставляет тем, кто работает на вредных производствах, сокращенную рабочую неделю, право на дополнительный отпуск и повышенную зарплату. "То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно, - либо один инструмент, либо второй, либо третий", - пояснил замглавы минздрава Александр Сафонов.

Если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, компенсация вообще применяться не будет. В минздраве утверждают, что это повысит эффективность охраны труда и заинтересует работодателей в улучшении трудовых условий. В министерстве также считают, что в настоящее время компенсации получают даже те работники, чьи условия труда не относятся к вредным и опасным. По данным Росстата, на таких производствах работают 3,5 миллиона человек, или 26,2 процента от общего числа занятых. Компенсации же получают 5,6 миллиона человек, или 41 процент работников.

В настоящее время соцгарантии регулируются правительственными документами, в частности "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. В документ включены семь тысяч профессий, которые подпадают под дополнительные соцобязательства. Минздрав представит поправки на рассмотрение в Госудуму весной будущего года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц