Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В мир эстонских традиций и обычаев погрузились зрители фестиваля The Spirit of Tengri

07 июня 2015, 22:14
1
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В мир эстонских традиций и обычаев погрузились зрители фестиваля The Spirit of Tengri, передает корреспондент Tengrinews.kz. Концерт проходит на площади перед Дворцом Республики, вход свободный. Организатор фестиваля - Национальная радиостанция Tengri FM, генеральный партнер - Kaspi Bank.

В числе дебютантов фестиваля The Spirit of Tengri выступила группа из Эстонии Trad.attack. С невероятной энергетикой и драйвом музыканты показали смелый и современный подход к традиционному эстонскому фольклору. К своему выступлению эстонцы подошли креативно и с юмором. В своей первой композиции они продемонстрировали зрителям, какие звуки издают женщины в их стране, когда делают масло, после рассказали о любви своего народа к звездам и небу. Trad.attack исполнили композиции на эстонском языковом инструменте, аналоге варгана - пармупилле, а также на духовом эстонском народном инструменте, аналоге волынки - торупилле. В своих аранжировках группа использовала архивные записи, как бы выводя старых мастеров на сцену вместе с собой.

"Прекрасная аудитория, нам очень понравилось. Мы видели, что люди не просто слушают нас, а действительно проникаются нашей музыкой, начинают танцевать и быть на одной волне. Это великолепное шоу. Мы часто бываем на различных фестивалях, но этот отличается от всех, где мы были. Здесь представлены очень много групп. Мы сами узнали очень многое о других музыкантах, познакомились с многими интересными людьми. Хочется лишь, чтобы времени было побольше для выступления, мы готовы часами играть для вашей публики. (...) В своей музыке мы стараемся рассказать людям о нашей культуре, передать атмосферу наших предков. Очень здорово, что теперь о нас и о нашей культуре знают и в Казахстане. (...) В этой стране мы впервые, собираемся поехать в алматинские горы и надеемся почерпнуть там вдохновение и даже записать акустическое видео", - рассказала солистка группы Trad.attack Сандра.

Затем на сцену вышел член Союза композиторов СССР и Казахстана, солист-инструменталист на древних казахских музыкальных инструментах, сын известного домбриста Сеильхана Хусаинова и кобызистки Райшан Нурпеисовой Едил Хуссаинов вместе с фолк-джаз бэндом Satzhan Project. Творчество Едиля - это синтез древнего и современного, музыкант работает в жанрах фольклора, этно-симфонической и этно-джаз-рок-музыки. Команда продемонстрировала виртуозную игру на шан-кобызе и выдающиеся навыки горлового пения.

"Я счастлив, что мне удалось сегодня выступить на этом фестивале. Я исполнил свою новую программу, некий такой синтез фолка и рока, и очень рад, что публика положительно отреагировала. Выступать под открытым небом было очень необычно, но интересно. Конечно, это совсем иное, нежели давать концерты в закрытом помещении. Здесь особая атмосфера. Такие проекты очень нужны Казахстану. Этника - это то, что Казахстан может дать внешнему миру. Через этно-музыку показать всем свою душу, нашу казахскую культуру. Это очень важно", - поделился своим впечатлением после выступления Едил Хуссаинов. 

Также на сцену уже во второй раз за фестиваль вышла рок-группы Hanggai, которая исполнила монгольские песни в современной аранжировке. Зрители вновь смогли насладиться драйвом и энергией исполнителей. Музыканты вдохновляются и популяризируют Монголию и монгольскую культуру. Традиционную музыку они смешивают с роком, европейской музыкой и даже немного с панком.

The Spirit of Tengri - один из самых значимых международных фестивалей современной этнической музыки. Это мультикультурный проект, учрежденный радиостанцией Tengri FM и объединяющий исполнителей в жанре Ethnoworld со всего мира. Фестиваль ежегодно проходит в формате грандиозных концертов под открытым небом, приглашая мировых звезд современной этнической музыки выступить на казахстанской земле. Проект призван объединить усилия нынешних поколений в сохранении наследия предков. Генеральным партнером проекта является Kaspi Bank. Световое и звуковое оборудование на фестивале будет ставить известная прокатная компания KZ Sound.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц