1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мирные митинги: что теперь можно и что нельзя


С 3 июня в Казахстане вступает в силу новый закон о порядке и организации проведения мирных собраний. Подробнее о нормах закона - в материале Tengrinews.kz.

Нормы регулируют публичные собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и шествия. Они не распространяются на мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, будь то государственные, частные или религиозные.

Токаев подписал закон о мирных собраниях

Этот закон дает казахстанцам право на свободу мирных собраний и определяет случаи, когда проведение митингов запрещено в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья,
защиты прав и свобод других лиц. 

Проведение митингов может быть запрещено или ограничено в период режима чрезвычайного или военного положения, а также в период режима антитеррористической операции. 

Главные принципы разрешенных мирных митингов: 

  • ненасильственный характер, 
  • законность,
  • обеспечение госбезопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц, 
  • добровольность участия, 
  • презумпция в пользу проведения мирных собраний, 
  • ответственность сторон.

Организация митингов

Чтобы организовать собрание, нужно: 

  • подать заявление в акимат, заявление носит уведомительный характер, 
  • оповестить участников, 
  • провести разъяснительную работу с участниками, 
  • обеспечить общественный порядок.

Права митингующих

Организатор митингов имеет право публично выражать свои мнения и требования, проводить агитацию, получать информацию о принимаемых в пределах компетенции госорганами мерах по содействию в обеспечении общественного порядка, собирать подписи под требованиями граждан. За организатором оставили право отказаться от проведения мирных собраний, приостановить или прекратить их, а также обратиться за помощью и эвакуацией в места проведения собрания. 

Участники митингов имеют право публично выражать свое мнение, участвовать в принятии коллективных решений, в том числе выражать свое несогласие по вопросам проведения митинга, использовать звукоусилители, плакаты, транспаранты, использовать средства аудиовизуальной техники, а также производить видео- и фотосъемку при проведении мирных собраний, обращаться за медицинской помощью и безопасной эвакуацией с места проведения митинга. 

Обязанности митингующих

Участники митинга обязаны выполнять требования акимата и полицейских, уважать права физических и юридических лиц, соблюдать общественный порядок, не препятствовать передвижению других граждан, а также обеспечивать сохранность зданий и зеленых насаждений. 

Организатор обязан прекратить митинг, если этого потребуют акимат или полицейские, и проинформировать об этом участников. 

Что запрещено во время митингов 

Участникам запрещено призывать к нарушению Конституции или законов, призывать к массовым беспорядкам и насилию, разжигать рознь, призывать к захвату власти, создавать помехи для движения транспорта и других граждан, препятствовать работе госорганов по охране общественного порядка, устанавливать юрты, палатки и другое при отсутствии согласия акимата, иметь при себе холодное, огнестрельное и любое другое оружие, распространять алкоголь и наркотики, а также находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 

Запрещено получать материальное вознаграждение за участие в митингах. 

Отдельный пункт закона касается запрета предметов одежды и средств, препятствующих распознаванию лица. Исключение составляют средства индивидуальной защиты, например медицинские маски. 

Проведение мирных собраний в отсутствие организатора или представителя организатора не допускается, поэтому в законе прописан ряд ограничений к организатору митинга. 

Ему запрещено привлекать частные охранные организации. 

Организатором не может быть:

  • гражданин, признанный судом недееспособным либо ограниченно дееспособным или которому суд назначил наказание в виде исправительных или общественных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на период отбытия наказания;
  • гражданин, имеющий непогашенную или неснятую судимость за участие в массовых беспорядках, госизмену, шпионаж, экстремистские и террористические преступления, нарушение порядка организации и проведения мирных собраний;
  • организация, деятельность которой приостановлена или запрещена в Казахстане. 

Права и обязанности госорганов 

Согласно закону Министерство информации и общественного развития утвердит форму отличительных знаков организатора мирных собраний.

Специализированные места для организации и проведения митингов, порядок их использования и нормы их предельной заполняемости, а также требования к материально-техническому и организационному обеспечению должны утверждать маслихаты. На них же лежит ответственность по определению границ территорий, в которых запрещено проведение пикетирования. 

Акиматы рассматривают уведомления о проведении митингов и сообщают о своем решении, выдают разрешения на установку юрт и палаток, назначают своих представителей на митинге.

Акимат вправе отказать в проведении митинга, если организатор не даст ответа о согласии или несогласии с изменением места и маршрута следования мирного собрания, а также может приостановить или прекратить митинг в случае необходимости. 

Место и время проведения митингов

Специализированные места должны располагаться в центральных частях городов и населенных пунктов, чтобы у участников была возможность использовать объекты инфраструктуры для соблюдения санитарных норм и безопасности. 

В центральных частях районов в городах должно быть не менее трех специализированных мест. 

Мирные собрания не могут начинаться ранее 09.00 и заканчиваться позднее 20.00 по местному времени. 

Пикетирование, в отличие от других форм собраний, не обязательно должно проводиться в специализированном месте. Тем не менее проведение пикетирования запрещается:

  • в местах массовых захоронений;
  • на объектах железнодорожного, водного, воздушного и автотранспорта и прилегающих к ним территориях;
  • на территориях, прилегающих к организациям, обеспечивающим обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность населения;
  • на территориях, прилегающих к резиденциям Президента и Первого Президента;
  • на территориях, прилегающих к опасным производственным объектам и иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;
  • на магистральных железнодорожных сетях, магистральных трубопроводах, национальной электрической сети, магистральных линиях связи и прилегающих к ним территориях.

Не допускается проведение двух и более пикетов в одном и том же месте, в одно и то же время за исключением специализированных мест. 

Продолжительность пикетирования не должна превышать двух часов в день, за исключением специализированных мест. 

Порядок проведения пикетирования, собрания или митинга

Организатор подает уведомление в акимат не менее чем за пять дней до проведения. Днем подачи уведомления о проведении мирных собраний является день регистрации уведомления в акимате.

В уведомлении нужно указать: цель и форму собрания; Ф. И. О., ИИН, место жительства или место временного
пребывания организатора либо наименование, БИН и местонахождение юрлица-организатора; спецместо для проведения митингов и демонстраций, для пикетов - место проведения; дату, время начала и окончания мирного собрания; предполагаемое количество участников; сведения об установлении юрт и палаток, намерение использовать звукоусилители, плакаты и  транспаранты, а также регламент проведения мирных собраний; контакты организатора; согласие организатора на сбор и  обработку его персональных данных, указанных в уведомлении; источники финансирования мирного собрания; дату подачи уведомления о проведении митинга и подпись организатора. 

Акимат рассматривает уведомление в течение трех рабочих дней. Акимат может запретить устанавливать юрты и палатки, использовать звукоусилители, предложить изменить место собрания, а также отказать в проведении митинга. 

Если акимат не дал ответа в течение трех дней, организатор может провести митинг согласно поданному уведомлению. 

Если акимат ответил и предложил изменить место или время митинга, организатор должен дать свое согласие или несогласие в течение одного рабочего дня. Если организатор согласен с изменениями, акимат не вправе отказать в проведении митинга, а если не согласен - то акимат вынесет решение об отказе в проведении.

Порядок проведения демонстраций и шествий

Для этих видов мирных собраний нужно заявление о получении согласования. Оно подается в акимат не менее чем за 10 дней до проведения. 

Содержание заявление почти такое же, как и уведомления о митинге, но, помимо прочего, в нем должны быть указаны: меры содействия в обеспечении охраны общественного порядка и организации медпомощи, пожарной безопасности; намерение использовать транспортные средства, их количество и маршрут следования

Акимат рассматривает заявление в течение недели и также может запретить использовать звукоусилители, предложить изменить место собрания, а также отказать в его проведении. 

Если акимат ответил и предложил изменить место или время шествия, организатор должен дать свое согласие или несогласие в течение одного рабочего дня. Если организатор согласен с изменениями, акимат не вправе отказать в проведении митинга, а если не согласен - то акимат вынесет решение об отказе в проведении.

Причины для отказа в проведении собрания

  • если цель собрания - насильственное изменение конституционного строя страны, подрыв безопасности государства, разжигание розни;
  • если собрание организовал гражданин, не имеющий на это права;
  • если существует угроза госбезопасности, нарушения общественного порядка, охране здоровья, защите прав и свобод других лиц; 
  • если организатор нарушил сроки уведомления о проведении мирных собраний или заявления о получении согласования;
  • в случаях представления неполной информации в поданном документе или недостоверных сведений;
  • если собрание финансируют граждане или организации, финансирующие распространение оружия массового уничтожения, терроризма и экстремизма; юрлицо, деятельность которого приостановлена или запрещена; иностранцы, лица без гражданства и иностранные юрлица; 
  • если предполагаемое количество участников превышает нормы предельной заполняемости спецмест; 
  • если в предполагаемое время проведения в спецместе запланировано проведение других официальных, культурных, зрелищных и иных мероприятий, а также осуществляются строительно-монтажные работы.

Решение об отказе в проведении мирных собраний должно быть обоснованным и мотивированным и может быть обжаловано в соответствии с законом. 

Приостановление и прекращение мирного собрания

Если во время проведения собрания по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья людей, представитель акимата может потребовать от организатора мирных собраний самостоятельно или совместно с ним устранить данное нарушение либо приостановить собрание и продолжить после устранения нарушения. 

Если нарушение не было устранено по истечении установленного времени, мирные собрания должны быть прекращены. 

Причины прекращения собрания: 

  • создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, общественному порядку и общественной безопасности, причинения ущерба имуществу, в том числе в результате превышения нормы предельной
    заполняемости спецместа для организации и проведения собраний;
  • разжигание розни, призывы к насильственному свержению конституционного строя и посягательству на
    территориальную целостность Казахстана; 
  • изменение формы проведения мирных собраний; 
  • отказ организатора от проведения мирного собрания; 
  • истечение времени проведения мирного собрания. 

Нарушение отдельными участниками мирных собраний требований закона влечет прекращение их участия и не является основанием для прекращения мирных собраний в случае его устранения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram